Фавориты без побед. Как закончился первый тур группового этапа Евро-2016

15 июня 2016, 03:39
НВ рассказывает о самых примечательных событиях пятого матч-дня чемпионата Европы по футболу, который завершил первый тур группового этапа

Чтобы понять, насколько неожиданным был выход сборной Венгрии на Евро-2016, достаточно просто сказать, что это ее первое участие в большом турнире за предыдущие 30 лет. Между тем, в финальную часть континентальных первенств мадьяры не могли пробиться 44 года! И вот, в стартовом матче первенства Старого Света подопечным Бернда Шторка предстоит играть против Австрии - сборной, которую многие, в том числе и НВ на свою голову назвало среди тех участников турнира, которые могут удивить своим удачным выступлением.

Но Венгрия не испугалась никакого исторического бремени и постороннего мнения - она великолепно положила соперника на лопатки. И даже попадание мяча в стойку ее ворот после удара Давида Алабы уже на 30-й секунде не повлияло на хладнокровие "андердога". Немецкий тренер привил своим подопечным свойственную его национальному футболу трудолюбие и организованность, и потому венгры неустанно перемещались по полю как в ситуации владения мячом, так и без него. В последнем случае австрийцы ощущали неслабый прессинг со стороны оппонентов.

Игра мадьяров имела совершенный вид, а потому гол, забитый на 62-й минуте Адамом Салаи, уже не выглядел нелогичным, как это казалось еще до матча. После этого Венгрия продолжила свой мастер-класс для фаворита, успешно обороняясь и убегая в контрвыпады. В конце игры эти действия привели не только к успешному отбору мяча дружиной Шторка, но и - результативному отрыву к чужим воротам.

Видео дня

Антигерои дня

Австрия не просто так считалась фаворитом своего поединка против Венгрии. У этой сборной подросло прекрасное поколение игроков, среди которых есть признанные мастера вроде Давида Алабы из Баварии, Кристиана Фукса из сенсационного чемпиона Англии Лестера, а также прекрасно знакомого украинским болельщикам Александара Драговича из Динамо. И коллектив Марселя Коллера великолепно преодолел отборочное сито, выиграв свою группу, где позади остались в том числе Россия и Швеция.

Но против мадьяров австрияки банально потерялись на фоне того движения, которое было у оппонентов, и разве что все тот же Алаба был похож сам на себя. Остальные - кто в меньшей, кто в большей степени - провалили игру. А представитель украинского чемпиона и вовсе подвел команду, схлопотав удаление в середине второго тайма...

Конечно, у Австрии еще есть два матча на исправление ситуации, но поединки против Португалии, а также Исландии уж точно не кажутся более легкими.

Сюрприз дня

Несмотря на некоторые проблемы сборной Португалии, как то возрастной центр обороны и отсутствие забивного центрального нападающего (впрочем, при наличии Криштиану Роналду это не слишком страшно), пиренейская команда все равно превосходит в классе Исландию. Но этот фактор часто оказывается бессильным против великолепно организованного соперника. И хотя в их очном матче порядок не смог побить класс, а всего лишь добился равновесия, от бордово-зеленых явно ожидали другого.

Во многом, конечно, команда из страны гейзеров должна поблагодарить Ханнеса Хальдорссона, с завидным хладнокровием отстоявшего в воротах. Первый номер исландцев несколько раз спасал свою сборную от верного гола. Этим он сделал нечто большее, чем просто не позволил команде пропустить - он зарядил партнеров спокойствием, и это помогло уже им сравнять счет и даже иметь все шансы, чтобы выиграть. Но даже ничья с фаворитом группы дорогого стоит.

Оскандалившиеся дня

Кажется, сборная России ходит по лезвию ножа, но не по своей воли, а по вине собственных болельщиков, которые не прекращают свои бесчинства во французских городах, пытаясь доказать всем, что им нет равных в хулиганском угаре. Стоило УЕФА предупредить российскую сторону вместе с английской, что их национальные команды будут выдворены с Евро, если их безумные фанаты снова отличатся столкновениями; стоило британской и не только прессе красочно написать о связи отъявленных гостей из РФ с праворадикалами на родине, которым по крайней мере не мешает выезжать за рубеж российская власть, как те снова сцепились.

Почему по лезвию ножа идет именно сборная России? Хотя бы потому, что после очередной вспышки насилия во время Евро - теперь уже в Лилле, где команде Слуцкого предстоит сыграть со Словакией 15 июня - арестовали именно двоих фанатов трехцветных. По информации Reuters, спровоцировали драку как раз россияне. В то же время, безусловно, англичанам вряд ли стоит подставлять себя ответом на подобные провокации, если все обстояло именно так. На фоне нового проявления агрессии информация о смерти мозга одного из пострадавших в ходе предыдущих столкновений английского болельщика рискует стать тревожным предзнаменованием для сборной России.

Троллинг дня

В своих клубах Серхио Рамос из Реала и Андрес Иньеста из Барселоны - непримиримые соперники. В сборной же Испании все обстоит иначе. Но это не означает, что один не может потроллить другого. Именно так поступил защитник действующего чемпиона Европы на пресс-конференции, где присутствовали оба футболиста. Справедливости ради нужно отметить, что великолепному распасовщику Иньесте такой же высокий рост, как у Рамоса, не нужен - у него есть мощный интеллект.

НВ

Показать ещё новости
Радіо НВ
X