Кто платит, тот заказывает музыку. Журналисты рассказали, какой тренер нужен Динамо

14 августа 2019, 22:00

После вылета из Лиги чемпионов Динамо объявило об отставке Александра Хацкевича с поста наставника команды. НВ спросил футбольных журналистов, каким должен быть его преемник.

Игорь Бойко, комментатор Setanta Sports

Как всегда в таких случаях есть два варианта: идеальный и реальный.

Люди мечтают об идеальном варианте. Перспективный молодой тренер из Европы, который уже имеет какой-то опыт, но при этом хочет развиваться и быть успешным.

Видео дня

Динамо не является его мечтой, а сюда он приедет на несколько сезонов, ведь хочет работать в каком-то сильном чемпионате и на высшем уровне. Но если рассматривать еще более радикально-идеальный вариант, то ему в Киеве может понравиться, и он на многие годы останется в Динамо.

Благодаря новаторским методам он построит сильную команду, династию, имя Динамо греметь на европейских просторах. Он будет современным Лобановским. Болельщики Динамо не меньше руководителей хотят нового Лобановского, но они не верят, что его можно найти в Украине.

Идеальный вариант не один. Это может быть и именитый тренер, который приедет и заложит фундамент будущих побед. И просто кто-то сильный за большие деньги.

Здесь напрашиваются имена. Однако они на самом деле не имеют значения, ведь этот вариант скорее мечта, которая никогда не воплотится в жизнь.

Непопадание в Лигу чемпионов и увольнение Александра Хацкевича не является поворотным моментом в судьбе Динамо. Такие предпосылки были не раз и не два

Непопадание в Лигу чемпионов и увольнение Александра Хацкевича не является поворотным моментом в судьбе Динамо. Такие предпосылки были не раз и не два, а потом Игорь Суркис или Григорий Суркис, если у него нет других дел, все равно обращались к очередной легенде Динамо.

Поэтому если говорить про действительно реалистичные варианты, а не мечтать о том, как все могло быть бы, то стоит прежде всего смотреть на бывших динамовцев или хотя бы других тренеров, которые "понимали бы язык и менталитет". Поэтому не хочется много говорить о тех, кого не будет, а лучше сосредоточиться на реальных вариантах: Юрий Калитвинцев, Александр Заваров, возможно, Александр Головко. Но проблема этого варианта в том, что все равно, кто это будет.

А если вдруг случится чудо, и в Динамо захотят огромных изменений, то с назначением спешить не стоит. Тренеров нужно подбирать тщательнее, чем игроков, изучать прошлые успехи и следить за нынешними. Ведь сейчас в Динамо точно нет вариантов, иначе Хацкевич не получил бы новый контракт в конце сезона.

И вот кто этим будет заниматься - главный вопрос. Потому что все же мало веры, что руководство Динамо сможет сделать взвешенное и правильное решение, не нанимая в тренеры просто бывших игроков и классных ребят, чья игра им нравилась раньше.

Иначе команду могли бы тренировать Грэм Поттер (успешно работал в шведском Эстерсунде, сейчас возглавляет Брайтон из английской Премьер-лиги - НВ) [наставник немецкого Айнтрахта] Ади Хюттер или [главный тренер немецкого Байера] Петер Бош. Но для этого нужно следить за рынком и быть открытым миру. А не это все...

Дмитрий Поворознюк, журналист, автор видеоблога Трендец

Новый тренер Динамо должен быть топом минимум в пяти качествах:

1. Работа с молодыми талантами

У Динамо лучшая академия в Украине и одна из лучших в Восточной Европе. В Динамо много чемпионов мира из команды U-20 и десятки игроков в различных сборных. Клуб часто меняет вектор: от ставки на своих воспитанников - до покупки легионеров и опытных игроков. Сейчас нужен тренер, с которым сможет прогрессировать феноменальное молодое поколение Динамо: Миколенко, Нещерет, Попов, Цитаишвили, Булеца, Супряга, Шапаренко, Цыганков, Шепелев, Беседин, Сухоручко, Русин.

2. Налаживание коммуникации и атмосферы.

В Динамо наибольшее давление на тренера. Здесь не прощают ошибок и не дают много времени для результата. Тренеры часто от такого стресса теряют контроль и закрываются в себе. Новый тренер должен уметь строить отношения с болельщиками, медиа и создать классную атмосферу внутри команды.

3. Спортивный результат

От нового тренера в Динамо всегда ждут новых трофеев, побед над Шахтером, и при этом красивого и креативного футбола. Болельщики даже готовы пойти на компромисс: просто трофеи, или просто красивый футбол и желательно с как можно большим количеством своих воспитанников.

В Динамо все решает один человек - владелец, Игорь Суркис. Если новый тренер позволит давить на себя окружению президентда и самому Суркису, то быстро потеряет авторитет как команды, так и самого руководства

4. Находить баланс между завышенными ожиданиями и реальностью

Динамо сейчас в переходном периоде, значительно уступает по бюджету Шахтеру и давно стало средним европейским клубом. Но от команды всегда ожидают чемпионства и игры в группе Лиги Чемпионов. В Динамо создано много иллюзий по успешным временам Лобановского, и новому тренеру придется постоянно с завышенными ожиданиями работать.

5. Независимость

В Динамо все решает один человек - владелец, Игорь Суркис. Если новый тренер позволит давить на себя окружению президента и самому Суркису, то быстро потеряет авторитет как команды, так и самого руководства.

Если новый тренер игнорировать желание президента, то ошибок не простят. Поэтому важно оставаться независимым и авторитетным профессионалом.

Кто идеально подходит под большинство этих пунктов? Чтобы недорого, но перспективно? Дмитрий Михайленко. Он играл за легендарное Динамо Лобановского, а теперь тренирует Днепр-1. Он раскрыл много молодых талантов: Лунин, Супряга, Назаренко.

У Михайленко прекрасная репутация, он один из самых умных, эрудированных, инновационных и интеллектуальных футбольных людей Украины. Он прекрасно взаимодействует с прессой и болельщиками и дает результат.

Но для пазла не хватает трех желаний: самого Михайленко, Суркиса и владельца "всего днепровского футбола", Игоря Коломойского.

Олег Бабий, главный редактор портала Футбол 24

В сложившейся ситуации я вижу три возможных сценария: нежелательный, оптимальный и малореальный (романтический).

Нежелательный - это новые или старые «динамовские сердца» вроде Михайличенко, Демьяненко, Заваров, Буряка, того же Протасова. Почему?

Заслуженные ветераны не смогут дать команде ничего принципиально нового, будут зависимыми от президента клуба и вписываться в категорию специалистов, работающих по «конспектам Лобановского». К сожалению, это явление уже давно стало мемом, а Хацкевич только усилил эффект от таких насмешек.

Нежелательный сценарий - это еще и специалист из сферы российского футбола. Семина вряд ли вынут из нафталина для третьей каденции, как и Газзаева - слишком много негатива вокруг сторонника «объединенного чемпионата Украины и России».

Но условный Бердыев - это реальность. Власть в Украине изменилась, «переговорщик» Кучма, близкий к Динамо, снова на заметных ролях, Григорий Суркис попал в парламент с партией Бойко-Медведчука. Есть все основания восстановить разрушенные футбольные «мосты» с Россией. С позицией фанатов, конечно, никто не будет считаться.

Вариант оптимальный и достаточно вероятный - Юрий Вернидуб. Экс-наставнику Зари лишь 53 года, он амбициозный, полон желания развиваться, как тренер, и ему нужны серьезные вызовы. Динамо как раз станет таким вызовом для пока безработного специалиста.

Я давно мечтаю увидеть у руля Динамо специалиста европейского топ-чемпионата. Который изменил бы ментальность украинских игроков команды, совершил бы настоящую революцию в авгиевых конюшнях

Вернидуб имеет большой опыт успешной работы в условиях кадрового голода, умеет сотрудничать с легионерами, уже давно понюхал пороху в еврокубках. Способен «зажечь» команду, когда игра не идет, а также импонирует большинству украинских болельщиков. Комбо!

Однако лично я давно мечтаю увидеть у руля Динамо специалиста европейского топ-чемпионата. Который изменил бы ментальность украинских игроков команды, совершил бы настоящую революцию в авгиевых конюшнях.

Помните, как в середине 1990-х немец Бернд Штанге возглавил Днепр? Его успехи, кардинально другой подход к тренировочному процессу и даже быт футболистов вспоминают до сих пор. Поэтому я - за жесткую немецкую дисциплину в Динамо.

Кто бы это мог быть? Скажем, Феликс Магат! Живая легенда тренерского цеха Бундеслиги, кстати, сейчас сидит без работы. А еще не так давно он выиграл со скромным Вольфсбургом чемпионскую «серебряную салатницу», успешно работал с Баварией и другими клубами.

Решится ли Игорь Суркис хотя бы рассмотреть такой вариант? Сомневаюсь. Но хотя бы сегодня могу себе помечтать.

Артур Валерко, журналист Sport Arena и телеканалов Футбол 1/2

Мы всегда разрываемся между желаемым и возможным. Так вот, желательно было бы, конечно, попробовать назначить иностранного специалиста. В разные годы с Динамо связывали имена Хитцфельда, Ле Гуэна, Магата - и даже в более сытые годы эти варианты не осуществились.

Весь выбор будет делаться вокруг уже известных имен, вряд ли публика будет удивлена

Сейчас приглашение классного иностранного специалиста - трудноосуществимая миссия. 1) Нужны большие средства на заданную им трансферную программу, 2) он потребует собственного штаба и, возможно, спортивного директора, 3) все переговоры и договоренности могут быть разрушены изменением политической, экономической или военной обстановки в нашей неспокойной стране.

Поэтому придется выбирать между местными специалистами, еще и имея в виду все взаимоотношения между известными личностями нашей большой, но "тесной" в футбольном плане страны.

Поэтому весь выбор будет делаться вокруг уже известных имен, вряд ли публика будет удивлена.

А лично мне кажется, что можно было бы доверить руководство командой или [наставнику молодежной сборной Украины-чемпионов мира в возрасте до 20 лет] Александру Петракову, или [старшему тренеру Динамо до 19 лет] Игорю Костюку - людям, которые прекрасно знают украинскую молодежь и могут "не потерять" те таланты, которые у нас есть, которые подтверждены успехами в своей возрастной категории, но слишком медленно вводятся в состав.

Кирилл Крыжановский, журналист, главный редактор порталов FC Dynamo Nation и Undrd.com.

Проблематика главного тренера - это больной вопрос для фанатов Динамо. Минимум полтора десятилетия болельщики команды задаются вопросом: "А что бы было, если бы команду возглавил сильный (талантливый, опытный) европейский специалист?".

Владельцы клуба с поразительным упортством не дают даже шанса получить ответ на этот вопрос. Их позиция проста: "Кто платит, тот заказывает музыку". А значит, главный тренер должен быть удобным и контролируемым. То есть, своим. Все остальные варианты просто отбрасываются.

Иностранный тренер с системными взглядами на развитие клуба - просто необходимость для того, чтобы сделать шаг вперед

Если принимать во внимание стратегические вопросы развития клуба, то иностранный тренер с системными взглядами на развитие клуба - просто необходимость для того, чтобы сделать шаг вперед.

Переформатирование тренировочного процесса, внедрения современных методов восстановительной работы, усиление медицинской службы клуба - это всего необходимость. Не каприз, а именно необходимость.

Увы, но тренерская школа в нашей стране заметно отстает западных образцов. Прежде всего, не хватает сильных личностей и идей. Чтобы прекратилось топтание на месте, чтобы команда и клуб прогрессировали, реформирование модели функционирования Динамо - это обязательная программа.

И дело не в результате на футбольном поле. Как раз результат является логическим продолжением подготовительной работы. Как тренерской, так и медицинской, селекционной и т.д. А вот тут большие проблемы и даже какие-то локальные успехи нового тренера из динамовской когорты не изменят общей ситуации.

НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X