«Футболист свое не потеряет». Как профессиональный футбол будет вставать на ноги после карантина

15 мая 2020, 08:05
Цей матеріал також доступний українською

Постепенно, не во всех странах, с пустыми трибунами и кучей необходимых ограничений, но футбол возвращается. Радио НВ пообщалось с автором на сайте Tribuna.com Дмитрием Литвиновым о будущем популярного вида спорта после пандемии.

Первой из топ-европейских чемпионатов футбольный сезон восстанавливает немецкая Бундеслига. Уже в эту субботу, 16 мая, играют Дортмундская Боруссия с Шальке и Айнтрахт с Боруссией Менхенгладбах. Перед возобновлением матчей в Германии разработали подробную инструкцию по рекомендациям и правилам. Документ насчитывает более 50 страниц и подробно описывает все этапы организации и проведения матчей.

Видео дня

О восстановлении европейских и украинского чемпионатов важность фанатской поддержки и возможных изменениях в футбольной среде Радио НВ поговорило с автором на сайте Tribuna.com Дмитрием Литвиновым.

- Инструкцией, которую предложили в Бундеслиге, будут пользоваться другие чемпионаты?

- Я бы все же не считал, что это универсальная инструкция. Безусловно, к немецкому опыту будут присматриваться, но в каждой стране сейчас идут споры о том, продолжать ли чемпионаты, и если продолжать, то как.

В Англии рассматривается среди прочего вариант, что все будут доигрывать в таких лагерях в одном-двух местах все оставшиеся матчи. Итальянцы тоже пока не уверены, будут ли они проводить матчи в этой стране или переедут на юг, где ситуация лучше, чем на севере, где и началась масштабная эпидемия в Италии. Поэтому следования, копирование я бы не ожидал.

Есть определенные правила, которые уменьшают степень риска. Я думаю, что здесь немцы не разработали какую-то новинку, более или менее одинаковые рекомендации будут у всех ведущих чемпионатов – в Германии, в Испании, в Италии, в Англии.

- А не ведущие чемпионаты? Например, Украинская премьер-лига, в наших реалиях возможно обеспечить такой четкий регламент действий для футбольных клубов?

- Возможность доиграть чемпионат по одному-двум городам – это наиболее вероятный рабочий вариант для Украины. Ведь на самом деле в Киеве хватает стадионов, хватает мест, где можно играть, и где можно быстро закончить чемпионат, если возникнет необходимость, и если решат минимизировать риск.

Очень многое будет зависеть сейчас от не футбольных определенных обстоятельств. Прежде всего, какая ситуация будет с карантином после 22 мая. Действительно УЕФА позволяет фактически все лето потратить на доигрывание.

Говорят, что Лигу Чемпионов будут проводить в августе. Так когда же тогда начнется новый сезон? Спешить некуда. Соответственно, можно спокойно подождать. Я думаю, что 6 июня - это не последняя дата, на которую переносится возобновления чемпионата Украины.

- Сейчас футболисты обеих команд будут играть перед пустыми трибунами без своих болельщиков. Будет ли заметна потеря фанатской поддержки?

- Здесь зависит от масштаба клуба. Такое противостояние сейчас происходит в Англии. Аутсайдеры там говорят, что не хотят играть не на родных стадионах, а где-то в том же Лондоне, потому что им нужна поддержка болельщиков. Даже если их не будет на трибунах, то где-то рядом со стадионом будут.

Это не фан-зоны в обычном виде, однако могут транслировать просто матч на огромных экранах, которые можно будет наблюдать из своих автомобилей или со специально оборудованных зон. Могут быть достаточно серьезные изменения в турнирных таблицах для тех клубов, которые традиционно рассчитывают больше не на класс своих игроков, а на поддержку фанов. То есть команды из нижней части таблицы.

Я думаю, что все же это уникальный опыт. Сейчас все будут смотреть за тем, что приносят в футбол зрители. И на самом деле, если мы увидим, что где-то не изменилась турнирная таблица, в каком-то чемпионате, будет повод задуматься, какой именно вклад вносят болельщики в победу команды.

- Может коронавирус и продления карантина повлиять на правила рассадки людей и переоборудование стадионов?

- Любые перестройки - это достаточно серьезные деньги. Маленькие клубы не пойдут на это, потому что у них этих денег нет. Даже на аутсайдере Премьер-Лиги или Серии А не будут перестраивать стадионы. У итальянцев стадионы 50-60 лет могут стоять, и они их не ремонтируют, учитывая, что просто нет финансирования.

Если глобально смотреть на то, что может измениться, я опять же возвращаюсь в Англию, там достаточно интересно. 20 команд в чемпионате, и если шесть из них решат, что они не хотят доигрывать чемпионат, то это приведет к тому, что чемпионат будет прекращен.

У нас есть возможность увидеть, что топовые английские клубы будут выступать за то, чтобы создать собственную лигу, где они будут играть с такими же командами из Германии, Франции, Испании и других стран-лидеров континента в футбольном смысле. Возможно создание супер-лиги, о которой говорят уже два десятка лет. Именно коронавирус может способствовать этому.

- Президент Ла Лиги на днях сказал, что 100% будет уменьшение зарплат футболистов и будет не так много трансферов. Это возможный сценарий? Или наоборот все так скучали по футболу, что будут больше платить?

- Есть такой известный портал Transfermarkt, который оценивает футболистов и является наиболее авторитетным в этом. По его прогнозам, трансферы, суммы, за которые футболисты будут приходить этим летом, точно будут падать. И есть вероятность того, что и зарплаты будут падать не только в Испании, но и во всей Европе, во всем мире. Есть вероятность, что действительно и зарплата также снизится. Однако, я думаю, что это все же будет временное явление.

Потому что когда мы говорим о заоблачных доходы футболистов, то мы не учитываем то, что это сфера развлечений. Да, эти прибыли значительно больше, чем, например, у врачей, которые лечат от коронавируса людей. Однако, если мы будем смотреть, даже самый лучший врач может оперировать, например, одного человека в один момент. Соответственно, количество людей, которые могут получить что-то хорошее от его услуг, значительно уступает количеству людей, которые могут получить удовольствие от услуг футболистов.

Все же этот разрыв между зарплатами футболистов и зарплатами врачей, строителей, любого, кто не из сферы развлечений, он будет держаться на этом уровне. Даже после временного падения, я думаю, что все восстановится. Может, три-четыре года это займет, однако глобально все же футболист свое не потеряет.

- Отношение к футболу не изменится? Потому похоже на то, что сейчас проверка, действительно ли это игра миллионов. Будут ли люди ходить на матчи, не бояться скопления?

- Есть достаточно простой критерий. В Корее, например, где восстановили чемпионат, трансляции бьют рекорды интереса. Восстановление футбольной жизни, футбольной практики является символом того, что все же ситуация постепенно стабилизируется, нормализуется и все худшее позади. Поэтому я уверен, если рекорды есть в Корее, то сейчас и Германия вернется, чтобы получить свое.

Как по мне, все же не следует бояться того, что любовь к футболу исчезнет, ведь на самом деле так же можно сказать, что исчезнет любовь к кино или музыки. Рано или поздно все нормализуется. Я думаю, что так же будет и в футболе.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X