Футбол воскрес. Европа возобновляет игру миллионов, чтобы не потерять миллиарды

30 июня 2020, 07:43
НВ Премиум

Европа возобновляет игру миллионов, чтобы не потерять миллиарды. Речь идет о миллиардах евро, благодаря чему и существует современный футбол. Летний календарь игр становится насыщенным как никогда.

На трибунах становится шумно. Топовые национальные футбольные лиги возобновили свои первенства. 11 июня это сделала испанская Ла Лига. 19 июня — английская Премьер-лига, 20 июня — итальянская Серия А. С 11 июля футболисты французской Лиги 1 скрестят гетры в финале национального Кубка. Причем правительство Франции даже разрешило болельщикам частично заполнить трибуны. Правда, пока на стадионы пускают не более 5 тыс. человек, и это капля в море как для стадиона, так и для транслятора, что плохо отражается в платежных ведомостях команд.

Видео дня

«Некоторые телетрансляторы платят немного меньше, чем ожидалось, потому что трибуны пусты, — поясняет Эммануэль Божьян, журналист французской спортивной газеты L'Équipe. — Матчи выглядят как товарищеские игры».

Вот почему в испанской Ла Лиге организаторы турнира пошли на технологическую хитрость и с помощью компьютерной графики заполнили сектора виртуальными болельщиками. А режиссеры трансляции запустили в эфир интершум, создающий иллюзию волнения трибун.

Большой футбол — это давно не просто игра миллионов, как ее любят называть телекомментаторы. Футбол — это в первую очередь игра миллиардов евро, как ее называет Марко Пелегрин, управляющий директор испанской футбольной лиги в Южной Африке. Например, Ла Лига приносит доход, сопоставимый с 1,4 % ВВП Испании. Одних только налогов испанское футбольное первенство платит 4 млрд евро в год.

«На карту поставлено много, это большая индустрия», — поясняет Пелегрин.

Немцы поняли это раньше всех и возобновили свой турнир первыми, еще 16 мая. С них теперь берет пример весь футбольный мир, в том числе и УЕФА. 17 июня здесь было объявлено о возобновлении турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые пройдут в середине августа в Португалии и Германии.

Не от хорошей жизни европейцы в начале весны остановили свои турниры, не от хорошей в начале лета их возобновили. «Я не вижу в этом „развлекательного“ аспекта, — рассуждает Марио Лео, управляющий директор RESULT Sports, немецкой компании, которая занимается коммуникациями и маркетингом в мире спорта. — Речь идет исключительно о выживании клубов лиги».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X