Юбилей президентства: 20 главных успехов и неудач Ахметова в Шахтере
1. Прерывание гегемонии Динамо (2002)
С 1992 по 2001 год Динамо выиграло девять чемпионских титулов. Шахтер под руководством Ахметова стал тем клубом, который сумел остановить невероятные успехи киевского коллектива и завоевать чемпионство в 2002 году.

Фото: ФК Шахтер
2. Назначение Луческу
Румынский тренер - удивительный успех Ахметова в качестве селекционера. Мирча Луческу проработал с клубом 12 лет, что является невероятным достижением в современном футболе. За этот период тренер и президент вместе подняли не один кубок, в которых обязательно лежали чемпионские медали.
3. Серия 2010-2014
Пять чемпионатов кряду - Шахтер превратился в настоящего гегемона в конце эры Луческу. Такое стало возможным только благодаря полному доверию со стороны президента клуба - Рината Ахметова.

Фото: ФК Шахтер
4. Кубок УЕФА
Первый еврокубковый триумф украинского клуба за время независимости - также дело рук Рината Ахметова. Шахтер в 2009 году выиграл финал Кубка УЕФА в Стамбуле, тем самым закрепился в ранге одного из сильнейших клубов Восточной Европы.
5. Четвертьфинал ЛЧ-2011
Через два года после успеха в Кубке УЕФА Шахтер обыграл итальянскую Рому в ⅛ финала Лиги чемпионов, впервые шагнув в четвертьфинал самого престижного европейского турнира. Быть в восьмерке лучших клубов Европы - результат прогрессивной работы руководства клуба и команды.
6. Рекордная продажа игрока
В январе 2015 года бразильский полузащитник Шахтера Алекс Тейшейра перешел в китайский клуб Цсянзу Сунин за 50 миллионов евро. Абсолютный рекорд для украинского футбола. За такие деньги из Премьер-лиги еще не уезжали.

7. Победы по 3:0 над Динамо в сезоне 15/16
Прошлый сезон завершился для Шахтера выходом в полуфинал Лиги Европы и победой в Кубке Украины. Чемпионат Украины выиграли киевские динамовцы, однако Шахтер уверенно обыграл чемпионов дважды со счетом 3:0.
8. Четыре выхода в плей-офф еврокубков кряду (2013-2016)
Три года кряду Шахтер выступал в "еврокубковой весне". Стабильность украинского клуба на европейской арене заставляет завидовать соперников, который претендуют на звание лучшего клуба из Восточной Европы.
9. Бразильская политика
Виллиан (Челси), Дуглас Коста (Бавария), Фернандиньо (Манчестер Сити) и вышеупомянутый Алекс Тейшейра - все эти футболисты прибавили в Шахтере и ушли в другие клубы за большие деньги. Донецкий клуб один из немногих, кто может похвастаться трансферным "плюсом" по итогам последних десяти лет.

Фото: Бразильская конфедерация футбола
10. Украинизация состава 2015-2016
В последние годы украинские клубы стали разительно меньше тратить на комплектацию состава. Теперь в Шахтере выступают сразу 11 игроков национальной сборной Украины, активно привлекается к играм молодежь, а также развивается украинская селекция по всей стране.
Неудачи
1. Шесть первых лет без чемпионства
Строительство нового супер-клуба проходило не мгновенно. В первые годы руководства Ахметова Шахтер не мог обыграть Динамо в чемпионской гонке, но со временем клуб научился бросать вызов, а позже и обыгрывать принципиального соперника.

2. Упущенный титул-2001
11 апреля 2001 году Шахтер сыграл вничью с киевским ЦСКА - 0:0. Через неделю Динамо оформило чемпионство с преимуществом в одно очко, а победа "горняков" над соседями из Металлурга уже не имела никакого значения. Маленькая ошибка стоила команде Ахметова чемпионского титула.
3. Назначение Шустера
Немецкий специалист Бернд Шустер после Шахтера не смог найти себя в мадридском Реале. Но и в донецкой команде особой славы легендарный футболист не нашел. Если проваливается тренер - проваливается и президент, который его назначал.

4. Вылеты в Кубке УЕФА (ЦСКА, Аустрия и Динамо Бухарест)
В сезоне 2001/2002 Шахтер разгромно уступил в Софии местному ЦСКА со счетом 0:3. Домашняя победа 2:1 не спасла команду от обидного вылета на ранней стадии турнира.
В следующем году донецкий клуб снова не смог пройти дальше первого отборочного раунда Кубка УЕФА. На этот раз скромным обидчиком Шахтера стала австрийская Аустрия – 1:5 в гостях и 1:0 дома.
В сезоне 2002/2003 Шахтер третий раз кряду не смог попасть в групповой этап Кубка УЕФА. Донецкий клуб уступил бухарестскому Динамо со счетом 2:5 по сумме матчей.
5. Поражение от Севильи-2006
Возможно, самое обидное поражение Шахтера в истории выступления команд в еврокубках. Испанский вратарь Андреас Палоп забил гол в ворота донецкого клуба на последней минуте матча, после чего Шахтер уступил в дополнительное время.
6. Трансфер Нери Кастильо (2007)
Мексиканец приехал в донецкий клуб в статусе звезды, которая должна была повести Шахтер к новым высотам. Трансфер Нери Кастильо обернулся настоящим провалом. За четыре года мексиканец несколько раз уезжал в аренду, а за Шахтер провел только 12 матчей, после чего уехал выступать в Грецию. Ахметов заплатил за переход Кастильо 20 миллионов евро.

Фото: ФК Шахтер
7. Поражение в финале Кубка Украины-2009
В 2009 году полтавская Ворскла сенсационно обыграла Шахтер в финале Кубка Украины, который прошел в Днепропетровске. Тогда автором единственного гола полтавчан стал нынешний тренер команды Василий Сачко. Подобного поражения от команды Рината Ахметова никто тогда не ожидал.
8. Скандал с Матузалемом
В 2007 году бразилец Матузалем по собственной воле покинул донецкий клуб, после чего нашел себе новое место работы. Суды по этому поводу длятся до сих пор. "Горняки" требуют компенсации от игрока за односторонний разрыв контракта. Испанская Сарагоса, которая приютила футболиста, должна заплатить штраф в размере 13,8 млн евро.

9. Вылеты от Тимишоары и Янг Бойз
Тимишоара и Янг Бойз - самые громкие провалы Шахтера в Европе за время правления Ахметова. Румынский клуб выбил Шахтер с квалификации Лиги чемпионов летом 2009 года - сразу после триумфа в Кубке УЕФА. Швейцарцы же огорчили донецких болельщиков прошедшим летом - после полуфинала Лиги Европы.
10. Поражение от Баварии 0:7
11 марта 2015 года Шахтер разгромно уступил мюнхенской Баварии в ⅛ финала Лиги чемпионов. Донецкие футболисты не считались фаворитами в том матче, но 7:0 - счет, который оставляет неприятный след на репутации.

Фото: Championat.com
НВ

материалов раздела Спорт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.