Назад в 1990-е. СМИ рассказали, как изменились зарплаты в украинском футболе

21 марта 2017, 17:58
Портал Sport Arena изучила изменение зарплат в главном футбольном дивизионе страны с момента обретения Украиной независимости

Сайт опросил игроков, тренеров и агентов отечественного футбола, чтобы установить изменения в окладах исполнителей Высшей лиги и Премьер-лиги (УПЛ), как стал называться ведущий дивизион с 2008 года.

Согласно результатам опроса, самая минимальная и самая максимальная месячная зарплаты в украинских клубах зафиксированы в 1992 году - 100 и 1,5 тыс. долларов соответственно. Наибольшую минимальную зарплату футболисты УПЛ получали в 2010-2013 годах - три тысячи долларов, наибольший максимальный оклад имели игроки в 2012-2015 годах - 450 тысяч долларов.

Видео дня

Инфографика Sport Arena
Инфографика Sport Arena Фото:


В нынешнем сезоне минимальная зарплата составляет 500 долларов, что соответствует сезону 1998/1999 годов, тогда как максимальная равна 350 тысячам долларов.

Отмечается, что в первые годы независимости оклады в украинском футболе росли под давлением зарубежных конкурентов, из-за чего клубы не хотели терять игроков. Главный подъем зарплат произошел в 2001-2008 годах как следствие соревнования олигархов на фоне роста экономики Украины. Начиная с 2012 года наблюдается режим экономии окладов, который продолжается до сих пор. Более того, эта тенденция обещает продолжиться, и уже через год-два потолок зарплат должен приблизиться к центральноевропейским.

Инфографика Sport Arena
Инфографика Sport Arena Фото:


"Если раньше здоровый молодой футболист с украинским гражданством и каким-никаким стажем в УПЛ и сборных мог рассчитывать на 8-15 тысяч долларов в месяц, то сейчас зарплата в 2-5 тысяч считается вполне рабочим вариантом при переговорах", - говорится в материале.

Недавно стало известно, какие зарплаты в клубах высшего дивизиона чемпионата Украины. Самые высокие оклады - у футболистов, выступающих в грандах украинского футбола Динамо и Шахтере.

Ранее сообщалось, сколько зарабатывают футболисты Первой лиги. Так, некоторые игроки мариупольского Ильичевца получают до 120 тысяч гривен в месяц.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X