Немецкий футбольный союз ответил на обвинения Озила в расизме

24 июля 2018, 08:17

Немецкий футбольный союз (DFB) отреагировал на заявления футболиста Месута Озила, который ранее объявил о завершении карьеры в сборной Германии, обвинив немецких футбольных чиновников в расизме.

В своем заявлении DFB отметил, что сожалеет о решении Озила покинуть немецкую сборную.

"Но то, что DFB связывается с расизмом, мы… совершенно отчетливо отвергаем. DFB выступает за разнообразие и уделяет большое внимание интеграционной работе", - подчеркивается в заявлении.

Видео дня

В союзе отметили, что всех футболистов должно объединять уважение закрепленных в конституции прав человека и защита свободы слова. Именно пэтому, по словам чиновников, у многих возникли вопросы к Озилу и еще одному игроку немецкой сборной турецкого происхождения Илкаю Гюндогану, которые сфотографировались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В Немецком футбольном союзе отметили, что в данной ситуации "все стороны совершили ошибки", однако обвинения Месута Озила являются "чрезмерными и гипертрофированными", а в его "заявлении не просматривается никакой самокритики".

Накануне футболист турецкого происхождения Месут Озил объявил о завершении карьеры в сборной Германии.

Такое решение Озил принял из-за критики неудачного выступления немецкой сборной на ЧМ-2018 и критики его встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Озил отметил, что всегда делал все для своих соратников по команде, тренеров и "хороших людей в Германии", "но если высокопоставленные чиновники DFB так обращаются со мной, не уважают мои турецкие корни и эгоистично втягивают меня в политическую пропаганду, тогда наступает предел".

"Расизм никогда не должен быть приемлем", - заключил футболист.

В мае Месут Озил и Илкай Гюндоган встретились с Эрдоганом и сделали общую фотографию с ним во время предвыборной кампании политика. Гюндоган на снимке держит в руках футболку своего клуба Манчестер Сити, на которой по-турецки написано: "Моему уважаемому президенту, с почтением". В Германии из-за этого снимка разгорелся скандал.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X