Почему болельщики Браги любят тренера Шахтера больше, чем наставника любимой команды

9 декабря 2016, 20:30
С тех пор, как наставник Шахтера Паулу Фонсека покинул Брагу, прошло всего полгода. Визит специалиста к бывшей команде лишь подтвердил, что преемник остается в его тени.

«Сначала я хотел бы сказать, насколько я рад снова оказаться здесь, в этом городе и на этом стадионе, увидеть столько знакомых лиц. Я провел тут целый год, который оставил прекрасные, приятные воспоминания. Конечно, рад всех видеть. Надеюсь, публика воспримет меня хорошо. Думаю, так и будет, поскольку нет мотива говорить обо мне что-то плохое. Но это все только до стартового свистка. Как только он прозвучит, все должны воспринимать меня как соперника, потому что таковыми мы и являемся», - были первые слова главного тренера Шахтера Паулу Фонсеки накануне матча шестого тура группового этапа Лиги Европы против Браги. Португальский тренер Шахтера - не чужой человек для ФК Брага. Несмотря на то, что он работал с коллективом всего год, он сумел войти в историю клуба и города как наставник, который выиграл для них первый за 50 лет серьезный трофей — Кубок Португалии.

Видео дня

То, что в этом маленьком городке его хорошо помнят и уважают, видно невооруженным глазом. Сразу после предматчевой пресс-конференции некоторые журналисты португальских телеканалов подошли к Паулу и обнялись по-дружески — они не виделись с конца прошлого сезона, и не исключено, что Фонсека соскучился по их каверзным вопросам. С самого начала пребывания донецкого клуба в Португалии вокруг коллектива образовалась атмосфера позитива и спокойствия: во многом благодаря тому, что Шахтер заранее обеспечил себе победу в своей группе Лиги Европы. Фонсека не скрывал, что результат в матче носит для него второстепенный характер, о чем говорит откровенно резервный стартовый состав.

В основе Шахтера вышли опытные игроки в лице Тайсона, Дентиньо и Марлоса, но это скорее связано с огромным количеством скаутов, которые присутствовали на игре, нежели реальным желанием победить. Организаторы за несколько минут до стартового свистка представили список клубов, которые отправили своих скаутов на матч. Среди 18 представителей были люди из Манчестер Юнайтед, Арсенала, Атлетико, Милана и Наполи. Лидеры донецкой команды, а именно Дари Срна, Ярослав Ракицкий, Андрей Пятов и Тарас Степаненко остались в Киеве, где с отдельными тренерами продолжили подготовку к матчу против Динамо в чемпионате Украины.

После матча против Шахтера фанаты Браги не скрывали своего недовольства к наставнику любимцев Пезейре
После матча против Шахтера фанаты Браги не скрывали своего недовольства к наставнику любимцев Пезейре Фото:

Зато в основе появились молодые Андрей Борячук, Вячеслав Танковский и Николай Матвиенко, для которых матч Лиги Европы - это в первую очередь бесценный опыт, а не реальная проверка. Помимо их, в составе были игроки резерва Сергей Кривцов, Иван Ордец, Никита Шевченко и Богдан Бутко.

Так сложилось, что для Браги игра была ключевой и решала вопрос прохода в следующий раунд, но даже в такой ситуации основные футболисты португальского клуба не смогли проявить себя и провалили встречу.

В начале поединка, когда диктор по стадиону объявлял состав гостей, нельзя было не заметить аплодисменты публики, которая тепло встретила своего бывшего тренера. Фонсека был принят здорово. Даже на предматчевой прогулке по городу, во время которой тренер выступал экскурсоводом, португальские фанаты подходили к Фонсеке с просьбой получить автограф, после чего непременно желали удачи в новом клубе, но не в ближайшей игре.

По ходу самого матча, который складывался для домашней команды ужасно, фанаты часто свистом сопровождали действия тренера Браги Жозе Пезейру, а также его замены. Преемник Фонсеки еще не успел стать для них своим, а результат команды только усугубил ситуацию — вылететь из Лиги Европы на стадии группового этапа, да еще и от бывшего тренера… После матча они не скрывали своего недовольства и антипатию к Пезейру в противовес Фонсеке, которому продолжали аплодировать, когда тот пошел поддержать бывших подчиненных после разгромного поражения.

Фонсеку хорошо помнят и уважают в Браге
Фонсеку хорошо помнят и уважают в Браге Фото:

«На стадионе была сложная атмосфера, но отмечу, что, как тренер, я должен всегда защищать свою команду. Я не должен реагировать, скажем так, на плохие знаки со стороны фанатов. Скажу честно: не очень верил в то, что мы могли бы выиграть со счетом 5:4. Принимаю недовольство болельщиков, но защищаю своих футболистов», - после матча сказал Пезейру. У него сейчас не лучшие времена.

Его постоянно сравнивают с предшественником, который на этом же этапе был заметно успешнее. Брага под руководством Фонсеки не только выиграла национальный кубок, но и дошла до четвертьфинала Лиги Европы, где, по иронии судьбы, уступила Шахтеру с Мирчей Луческу у его руля.

«Мне жаль, что Брага не прошла в плей-офф. Здесь очень много друзей, с кем я работал, здесь мои экс-игроки. Именно поэтому мне хотелось, чтобы они прошли дальше. Брага – хороший клуб, который этого заслуживает. Вчера я говорил вам, что помогать сопернику мы, естественно, не будем. Жаль, что так произошло», - сказал после игры португальским журналистам Фонсека. Теперь он оказался по другую сторону баррикад.

Фонсека жалел Брагу и ее футболистов только там, на послематчевой пресс-конференции, но как только самолет с Шахтером взлетел, тренер изменился в лице и выдохнул с облегчением, после чего стал ходить по салону и лично угощать всех присутствующих сладостями. Тем самым Фонсека лишь показывал, что, как и все причастные к своей нынешней команде, он рад победе украинского клуба, фанаты которого, возможно, полюбят его так же сильно, как и болельщики Браги.

НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X