Так победим. Каковы шансы сборной Украины на Евро 2020 — анализ экспертов НВ

13 июня 2021, 18:09
НВ Премиум

Украина стартует на Евро-2020 с игры со сборной Нидерландов. Затем на пути украинцев встают македонцы и австрийцы. Задача-максимум — выход в 1 / 8 финала. Задача-минимум — такая же.

Нидерланды — Украина — прямая трансляция матча Евро 2020 13 июня 2021

Можем повторить? Футбольная сборная Украины уже открывала чемпионат Европы матчем против сборной Нидерландов. Это было 12 июня 1988го. И называлась та команда сборной СССР. В ее стартовом составе из 11 игроков девять были украинцами, а наставником сборной был легендарный киевский тренер Валерий Лобановский. Его подопечные выиграли тогда стартовый поединок со счетом 1:0 и даже дошли до финала первенства.

Видео дня

И вот теперь, 33 года спустя, 13 июня 2021го украинцы снова открывают свое Евро матчем против той же сборной, именуемой среди ее фанов Оранье, по имени царствующей династии королевства Нидерландов.

В предстоящей схватке группового турнира Оранье — самый серьезный соперник Украины. В составе подопечных Франка де Бура играют звезды из всех пяти топовых европейских лиг — Анг­лии, Испании, Италии, Франции и Германии.

Суммарно трансферная стоимость 26 голландских футболистов, заявленных на нынешний турнир, согласно данным немецкого портала Transfermarkt, немногим выше 637 млн евро. У желто-синей команды суммарный ценник — 197,2 млн евро. Это меньше, чем трансферная стоимость полузащитника сборной Нидерландов Френки де Йонга (90 млн евро) и пары защитников Маттейса де Лигта (75 млн евро) и Стефана де Врея (50 млн евро), вместе взятых.

«Эти двое — топовые защитники, которые играют в топовых клубах, — отмечает Олег Барков, журналист спортивного веб-ресурса tribuna.ua и автор телеграм-канала Рейс Киев — Амстердам, специализирующегося на нидерландском первенстве. — Ну и, конечно, в атаке безоговорочный лидер — Мемфис Депай (45 млн евро). Нашим защитникам придется непросто».

Непросто придется и в игре против команды Северной Македонии (61,8 млн евро). Балканцы впервые чудесным образом попали на крупный турнир. И тем не менее, когда очень надо, македонцы умеют делать больно всем. 31 марта в отборочном турнире на чемпионат мира-2022 они со счетом 1:2 прихлопнули мирового гранда сборную Германии. Мало кто может себе позволить такую сказку, да еще и в гос­тях у немцев.

Следующий соперник украинцев — сборная Австрии — не в меру мотивированный и в меру именитый. Это те же немцы, только в профиль. Из 26 игроков сборной 19 выступают в Бундеслиге. Суммарно команда «весит» 320,6 млн евро.

«Сейчас у Австрии сильнейшая сборная за последние полвека, — делает вывод Барков. — Достаточно гибкая команда, которая здорово подстраивается под соперника. Нам точно не будет легко с Австрией». Легко на Евро не будет никому и ни с кем.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X