Знай наших. Футбол в XIX и XX веках

9 марта 2017, 14:40
На рубеже XIX и XX веков украинцы крепко заболели футболом, “заразившись” от англичан

Фбульвар, 20 октября 1913 года. Одесса. Финал второго чемпионата Российской империи по футболу. Встречаются команды Петербурга и Одессы. На пути к финалу одесситы снесли соседей из Николаева (3:2) и Херсона (10:0). Последним пал клуб из Харькова. И этот матч, сыгранный 15 октября, закончился победой одесситов 2:0, а также небольшим скандалом с переходом на скандал всероссийского масштаба.

Видео дня

На следующий день после полуфинала харьковская газета Утро сообщила: “К счастью, не приехал назначенный всероссийским футбольным союзом рефери И. И. Савостьянов, а потому этот матч считается товарищеским и будет переигрываться в Харькове, вероятно — 20 октября”. Но это были лишь фантазии репортеров. Одесситы — в финале всероссийского первенства. И у себя дома они выигрывают 4:2 у довольно сильной питерской команды.

После матча столичные гости обвинили соперника в нарушении регламента: мол, за одесситов играли несколько англичан. Жалобу услышали, и Одессу незаслуженно лишили золота. Ее английские игроки были одесситами, которые жили в этом чудесном городе и чьи отцы в 1870‑х завезли сюда захватывающую игру в мяч.

Инфекция этого новомодного вида спорта за считаные годы охватила всю территорию нынешней Украины — от запада до востока, с юга на север.

Пустыри и овраги превратились в многочисленные футбольные арены, на которых любители и профессионалы, студенты и рабочие сражались — порой до кулаков — с польскими, еврейскими, австро-венгерскими командами за престиж возрождающейся из пепла Украины. Одни лишь названия первых западноукраинских клубов — Сокіл-Батько, Украина, Подолье — являлись ярким подтверждением тому, что футбол в Украине всегда был больше чем футбол.


ЗОЛОТЫЕ НАШИ: Одесские футболисты — те самые, что разгромили соперников из Петербурга в знаменитом финале Всероссийского первенства 1913 года
ЗОЛОТЫЕ НАШИ: Одесские футболисты — те самые, что разгромили соперников из Петербурга в знаменитом финале Всероссийского первенства 1913 года Фото:

Жемчужина у моря

Харьковским журналистам было тяжело пережить первый успех одесситов. После их победы в суперфинале во всероссийском первенстве газета Утро 26 октября 1913 года написала: “Одесситы победили харьковскую сборную команду, которая была составлена чрезвычайно не­удачно и участвовала в матче, почти не тренировавшись. Достаточно сказать, что в команде не было братьев Виннингов, поддерживавших славу Харькова на междугородных матчах. Кроме того, и Всероссийская футбольная лига неправильно поступила, засчитав матч Харьков—Одесса почему‑то официальным”.

Нет ничего нового под солнцем: как сейчас, так и в те доисторические времена проигравшие сетовали на злую иронию судьбы, предвзятое судейство и слепоту футбольного начальства. Затем начинали перемывать косточки сопернику. Вот как харьковское Утро в том же материале оценило победу своих обидчиков в финале: “20 октября состоялся матч между Одессой и Петербургом. С обеих сторон были мобилизованы лучшие силы. Но петербургские джентльмены встретили в одесситах грубых игроков, которые сбивали их с позиций и мешали правильной пасовке”.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Так в украинском футболе стали вырисовываться первые оси противостояний. Как уже было сказано, питерцы оспорили результат финала, и одесситов лишили заслуженной победы из‑за участия английских легионеров, хотя они и были жителями Одессы.

Аркадий Рыбак, главный редактор издательского дома Порто-франко (Одесса) и в прошлом репортер Советского спорта и Спорт-Экспресс, благодаря профессии отца, который был известным фотокорреспондентом, в юности общался с многими очевидцами того славного времени, когда Украина начинала серьезно заболевать футболом.

Один из таких историков футбола — Борис Галицкий. Общаясь с НВ, Рыбак часто ссылается на книгу этого исследователя, изданную еще в 1969 году. Итак, в конце XIX века в Одессе разместились крупные диаспоры, общины, рассказывает Рыбак. В том числе англичане. Они жили здесь, работали, развивали бизнес. Портовый город предоставлял широкие возможности. Одессу того времени населяли 600 тыс. человек, из них почти 100 тыс.— иностранцы. Больше жителей было только в Петербурге и Москве.

В свободное от заработка время англичане развлекались забавной игрой. Они делились на две группы и бегали по полю, азартно пиная кожаный мяч. Когда у кого‑то получалось затолкать его меж двух вертикальных и одного горизонтального бревна, половина участников радовались, словно дети в цирке. Странные они, эти англичане.

В 1878 году они организовались в так называемый ОБАК — Одесский британский атлетический клуб. Что, по мнению исследователя Бориса Галицкого, и следует считать годом рождения профессионального футбола в Одессе, да и всей Российской империи. В столичный Питер футбол придет годом позже.

“В ОБАК состояли только англичане, проживающие в Одессе,— рассказывает Рыбак.— Они играли исключительно между собой и с экипажами британцев, которые приходили в порт. Игра заинтересовала молодежь”.

Жившие в Одессе англичане играли только между собой, так как других соперников еще не было — никто не умел играть в футбол. Но ярость болельщиков и общественный настрой вызвал к новомодной игре жаркий интерес.

В городе стали образовываться любительские клубы на базе училищ, заводов и т. д. Но только спустя 30 лет после своего появления в Одессе англичане из ОБАК впервые сразились с украинскими футболистами. Осенью 1908‑го состоялась товарищеская игра между учениками гимназии им. Юнгмейстера и ОБАК. И, о чудо! Со счетом 1:0 победили гимназисты. Этот матч стал предтечей большого будущего украинского футбола. Тогда же в Одессе были зарегистрированы Шереметьевский кружок, Одесский кружок футбола, Спортинг-клуб.

В 1910 году, объединившись с ОБАК, они создают лигу, куда среди прочих вошел и клуб немецкого общества Турн-Ферайн. Была еще и греческая команда Виктория, но из‑за недостатка средств она быстро сошла с дистанции. Между этими командами в 1911 году прошло первое первенство Одессы.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ДЕРБИ: С 1908 года во Львове в регулярные занятия по гимнастике для студентов гимназий были введены спарринги новомодной игры "копаний м’яч"

СТУДЕНЧЕСКИЕ ДЕРБИ: С 1908 года во Львове в регулярные занятия по гимнастике для студентов гимназий были введены спарринги новомодной игры "копаний м’яч" Фото:


Игра миллионов

Футбольная лихорадка стремительно проникала в самые, казалось, консервативные слои общества. 29 сентября 1913‑го газета Придніпровскій край (Екатеринослав, ныне — Днепр) пишет: “На площадке общества Сокол состоялся футбольный матч между духовной семинарией и 1‑й классической гимназией. Команда духовной семинарии, организовавшаяся только две недели назад, выиграла у гимназистов с результатом 2:1”.

Тогда же издание сообщило о матче двух местных команд, в котором болельщиков заинтересовал “гольман-сокол Черный”. Гольман — это вратарь. "По окончании игры присутствовавшими были устроены шумные овации по адресу гольмана г. Черного",— сообщают первые футбольные журналисты Украины. За считаные десятилетия футбол если и не стал игрой миллионов, но уж точно претендовал на то, чтобы вот-вот таковым стать. Футболисты были не менее знамениты, чем артисты, политики и звезды популярного тогда цирка. Их имена мелькали в газетных хрониках.

Денис Мандзюк, исследователь истории западноукраинского футбола, рассказывает: практически в каждом номере газет публиковали материалы про одну из команд и про каждого футболиста. “Вот этот после матчей играет на скрипке, он еще не женился, хочет стать священником, но, возможно, его не отпустят”,— по памяти цитирует Мандзюк одну из публикаций.

На заре XX века профессиональные футбольные клубы проросли по всему югу страны. В Запорожье (Александровске) благодаря матросам, "заразившимся" игрой в портах Херсона и Николаева, уже кипели страсти внутреннего первенства. Затем турниры вышли за пределы городских. 28 апреля 1914 года харьковское Утро сообщает: “Вчера на площадке С. Ф. К. между лучшей командой гор. Киева Славия и хозяевами площадки состоялся чрезвычайно интересный товарищеский футбольный матч, привлекший массу публики. Гельфериховцы сыграли 7:4 в пользу Харькова”. И все же самые страстные поединки происходили в той части Украины, которая находилась под контролем Австро-Венгерской империи.


ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ: Накануне Первой мировой войны во Львове, который тогда находился под протекторатом Австро-Венгрии, была сформирована команда Украина. Ее тренировал Петр Франко (на фото слева), сын великого украинского писателя

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ: Накануне Первой мировой войны во Львове, который тогда находился под протекторатом Австро-Венгрии, была сформирована команда Украина. Ее тренировал Петр Франко (на фото слева), сын великого украинского писателя Фото:

Западный фронт

14 февраля украинский корреспондент журнала Країна и Газета по‑українськи Денис Мандзюк презентовал в Киеве книгу Копаний м’яч. Коротка історія українського футболу в Галичині 1909–1944. Это удивительный по своему содержанию труд со множеством иллюстраций и фотографий из личных архивов галичан.

Во время презентации своей работы Мандзюк разъяснил, что в начале XX века, когда набиравшая популярность игра только входила в жизнь украинцев, английское слово football (foot — нога, ball — м’яч) еще не было столь распространенным. И потому галичане решили давать заморским новинкам свои названия. Волейбол именовался відбиванка, баскетбол — кошиківка, хокей — гаківка, поскольку игроки гоняли шайбу клюшками, похожими на крючки.

Футбол получил на Галичине название копаний м’яч (копнути — по‑русски ударить). И так этот вид спорта назывался здесь вплоть до 1939 года, когда произошло насильственное присоединение Западной Украины к СССР.

Как и в Одессу, во Львов футбол завезли из Англии. Мандзюк упоминает в своей книге Эдмунда Ценара, львовского профессора учительской семинарии. В 1889 году он привез из туманного Альбиона мяч. А в 1891 году выдал на польском языке пособие Гимнастические игры школьной молодежи. Здесь же кратко изложил правила игры в футбол — и дело пошло. В 1892 году появился первый украинский футбольный клуб Сокіл. Поскольку к этому времени уже существовала польская команда Sokol, украинцы переименовали свой коллектив в Сокіл-Батько.

Футбольные клубы и их названия несли смысловую национальную окраску. Появившаяся в начале XX века Лехия была названа в честь легендарного вождя полян, основателя Польши — Леха. Со временем появился ФК Погань — так назывался герб Великого княжества Литовского. В 1908 году еврейская диаспора Львова основала команду Хасмонея, названную так в честь иудейской династии, жившей во ІІ веке до н. э.

Иными словами, во Львове и его окрестностях в футбол стали вкладывать не только спортивный интерес, но также элемент национального самосознания. Мандзюк в своей книге пишет, что победы над польскими и еврейскими командами поднимали дух украинцев. Также важны были победы в матчах против клубов из Черновцов. Они воспринимались как клубы из ближнего зарубежья, так как находились под юрисдикцией Румынии.

Не обходилось и без межэтнических кулачных столкновений. Одно из них случилось 28 мая 1911 года в Тернополе, в матче Подолье—Кресы. Уже в первом тайме украинцы вели 2:0. Польским футболистам этот сценарий развития событий не понравился, начались перебранки с судьей. Тот бросил свисток и отказался продолжать игру. Однако игроки Полесья убедили рефери продолжить поединок. И зря.

Стычки между игроками перешли в ссору между болельщиками. А это были уважаемые профессора польской гимназии — поляки и украинцы. И вот уже мужи науки сцепились между собой. К ним присоединилась остальная публика, и только каким‑то чудом противостояние не закончилось погромом. Товарищеский матч таки пришлось прервать. Руководство ФК Подолье на два с половиной года разорвало какие‑либо отношения с командой Кресы.

В то время футбол, как и сама украинская нация, только зарождались на этих землях. Точнее футбол — зарождался, а украинцы — возрождались. Отсюда и весьма болезненные реакции медиа на переходы игроков в противоборствующие клубы. Мандзюк рассказывает, что в тогдашней прессе даже появилась рубрика Вилетайте шпаки зі своїх шпаківень. Шпаками тогда называли украинских футболистов, которые уходили играть в польские клубы. “Вот этот футболист играл за нашу команду,— цитирует по памяти Мандзюк одно из сообщений.— А теперь играет за другую. И в первой же игре ему сломали два ребра. Так ему и надо”.

Футбольные страсти не затихали здесь никогда. Футбольные арены, которых становилось в этой части Украины с каждым годом все больше и больше, превращались в арену относительно мирных выяснений, кто в доме хозяин.

В 1914 году к 100‑летнему юбилею Тараса Шевченко ФК Сокіл-Батько организовали турнир среди украинских команд. В финал вышли ФК Украина (Львов) и УСК (Львов). Игра должна была состояться 29 июня. Но 28 июня в Сараево террорист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Львовское дерби было перенесено. Перенесено навсегда. В мире вспыхнула Первая мировая война. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. На сторону сербов встала Россия, и тогда Германия объявила войну им, а также Бельгии и Франции. Англия объявила войну Германии, а Черногория — Австро-Венгрии. В сражение вступили Османская империя и Япония. Футбол тоже ушел на войну.

Вот что написал Тарас Франко, сын прославленного украинского драматурга: “Замість шкіряної кулі пішли в гру сталеві, і багато членів вирушило штопувати московського ворога, що з великою, але слабо вишколеною дружиною пхався штурмувати ворота Західної України”.

Не мог тогда Франко-младший знать, что главные баталии — футбольные и околофутбольные — украинских и московских клубов еще впереди. Своего пика они достигнут во второй половине XX века. Но это уже другая история — о ней речь пойдет в следующих статьях серии История становления украинского футбола.

Материал опубликован в журнале Новое время №7 от 24 февраля 2017 года

Показать ещё новости
Радіо НВ
X