Зозуля и "нацизм": Подробности скандально сорванного перехода украинского футболиста в испанский клуб

2 февраля 2017, 19:53
Сюжет
Переход нападающего Бетиса Романа Зозули в другой испанский клуб, Райо Вальекано, не состоялся из-за протестов ультрас Райо, которые обвинили украинца в нацизме. НВ рассказывает о сути скандала

Почему Зозуля покидал Бетис

После перехода в Бетис летом 2016 года Зозуля лишь раз вышел в основном составе севильской команды, что случилось в 22-м туре чемпионата Испании против хихонского Спортинга 22 января. Всего за клуб игрок провел лишь 150 минут в местной лиге. Судя по всему, украинский нападающий не входил в планы тренерского штаба испанской команды.

Спортивный директор Бетиса Мигель Торресилья заявил, что клуб не будет препятствовать уходу футболистов, которые будут считать такой шаг полезным с точки зрения профессионального роста.

По словам функционера, среди игроков, по которым Бетис регулярно получает предложения от других команд, значится украинский форвард.

Зозуля на полсуток успел побывать игроком Райо Вальекано

Поздним вечером 31 января перед самым закрытием зимнего трансферного окна клуб из второго по рангу испанского дивизиона Райо Вальекано объявил об аренде Зозули на полгода. О наличии у клуба права выкупа украинца информации не было.

Дебютировать в новой команде Зозуля мог уже 5 февраля в матче Сегунды (второго дивизиона чемпионата Испании) против Альмерии.

Видео дня

Фото: ФК Райо Вальекано
Фото: ФК Райо Вальекано Фото:

Фанаты Райо Вальекано остались недовольны трансфером украинца

Летом 2016 года Зозуля прибыл в Севилью перед подписанием контракта с Бетисом в футболке с изображением герба Украины. В нескольких испанских медиа появились публикации, согласно которым украинский трезубец назвали символом добровольческих батальонов, которые воевали в АТО, назвав их нацистскими формированиями.

По словам Зозули, который получил награду "За служение Богу и Украине" за волонтерскую деятельность для зоны АТО, Бетис попросил удалить подобный материал одного из журналистов, что было немедленно сделано. Сам автор публикации признал свою ошибку, за что извинился. Несмотря на это, радикальная группа фанатов Райо Вальекано, известная приверженностью левой идеологии, воспротивилась переходу нападающего.

Реакция Зозули на выступления ультрас Райо Вальекано

Официальный сайт Райо Вальекано в сообщении о переходе украинского футболиста в мадридскую команду также опубликовал заявление Зозули по поводу приписываемых ему нацистских взглядов. В нем украинский футболист напомнил об истории с материалом журналиста, как о подтверждении неправдивости обвинений в адрес игрока.

"Я прибыл в Севилью в футболке с изображением герба Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины. Я только помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям неблагоприятной судьбы, пострадавших от войны. Украина переживает невероятно сложные времена, и мои действия полностью одобряются Райо Вальекано. Горд присоединиться к столь большому клубу", - отметил форвард.

Фанаты Райо Вальекано протестуют против подписания Зозули, фото SonDakika.com
Фанаты Райо Вальекано протестуют против подписания Зозули, фото SonDakika.com Фото:

Протест радикально настроенных фанатов Райо Вальекано

1 февраля Зозуля должен был начать тренироваться вместе с новой командой. По приезде в новый клуб украинского игрока недоброжелательно встретили фанаты мадридской команды. На их плакатах были надписи: "Убирайся, ты отвратителен!", "Не хотим видеть нациста!", "Если ты расист, это не твоя форма!".

Когда Зозуля приехал в офис Райо Вальекано в конце тренировки команды вместе со своим представителем, их встретили протестами. Клуб решил вызвать несколько отрядов полиции для усмирения болельщиков. В результате футболист покинул офис через заднюю дверь.

Реакция Бетиса и Райо Вальекано

По словам спортивного директора Бетиса Мигеля Торресильи, стороны решили вернуть игрока в севильский клуб после протестов. Функционер признался, что Зозуля шокирован недовольством фанатов Райо Вальекано.

"Люди - прежде всего, мы хотим позаботиться о Зозуле, чтобы он обрел покой. Возвращайся в Севилью, где ты узнаешь, что мы можем сделать с юридической точки зрения", - заявил Торресилья.

Руководитель Бетиса добавил, что в клубе слышали о проблемах нападающего с радикальными группировками фанатов Райо Вальекано.

Что дальше?

В лагере клуба Зозули заявляют, что будут использовать юридические инструменты для разрешения ситуации. Согласно правилам ФИФА, в течение одного сезона игрок не может выступать за три команды, поэтому украинский футболист рискует остаться вне игры до лета 2017 года. В течение нынешней кампании он был заявлен за Бетис и Райо Вальекано. Севильский клуб успел отзаявить игрока, а трансферное окно в Испании закрыто с 1 февраля.

Агент Зозули Владимир Кузьменко рассказал, что сейчас он ведет переговоры с испанской федерацией футбола для получения разрешения нападающему играть за Бетис.

Реакция на государственном уровне Украины

Посол Украины в Испании Анатолий Щерба пообещал, что посольство Украины в королевстве Испания будет оказывать поддержку украинскому нападающему.

"Эти акции - они управляемы, это является частью гибридной войны, это не какая-то акция, которая возникла на ровно месте. Уверен, что спланировано. Сразу появилось все: видео его конфликта еще в Днепре, скриншоты комментариев. А для чего делается вся эта война? Чтобы достичь своих целей – дискредитации Украины. Надо поддержать Романа. И доказывать, что помощь армии, которая борется за целостность страны - это очень патриотично, а не переводить в плоскость, которую пытаются некоторые силы", - сказал посол.

Реакция Федерации футбола Украины

Глава ФФУ Андрей Павелко назвал вопиющей ситуацию, в которой переход украинского нападающего Бетиса Романа Зозули в испанский Райо Вальекано сорвался из-за ложных обвинений фанатов последнего в нацистских взглядах игрока.

По словам Павелко, задача его организации - помочь Зозуле, чтобы он не пропустил текущий сезон и не терял формы. Поэтому ФФУ готовит обращение к руководству ФИФА, УЕФА и Федерации футбола Испании с просьбой вмешаться и помочь исполнителю.

Бетис высказался о ситуации вокруг Зозули

В своем заявлении севильский клуб отметил, что позволил футболисту тренироваться вместе с командой, пока не разрешится ситуация.

Бетис напомнил, что контракт Зозули действует до июня 2019 года, и выразил надежду, что ситуация разрешится как можно скорее, ведь она несправедливым образом негативно повлияла на репутацию украинца.

"Сам клуб вместе с игроками команды хотят отметить примерное поведение игрока с самого начала его перехода. Мы оказываем полную поддержку Роману Зозуле и его семье в этот трудный для любого профессионала момент", - говорится в заявлении.

Игроки Бетиса выступили в поддержку Зозули

Футболисты Бетиса публично поддержали нападающего Романа Зозулю после скандально сорванного трансфера украинца в Райо Вальекано из-за ложных обвинений фанатов последнего в нацистских взглядах игрока.

"Мы здесь, чтобы выразить возмущение тем, что пережил наш партнер по команде Роман Зозуля в последние часы. Это публичное линчевание игрока, чей профессионализм и личное поведение с момента появления в команде безупречны", - говорится в тексте их заявления.

Футболисты Бетиса осудили обвинения, которым подвергся украинец, и напомнили, что происхождение этих обвинений связано с ложными новостями о значении футболки, в которой тот прибыл в Севилью. По их словам, каждый в команде мог оказаться жертвой подобного обращения.

"Каждый должен понять, как легко нанести вред безо всякой причины. Выражаем нашу абсолютную поддержку Роману и его семье. Мы все - Зозуля", - говорится в заключение обращения.

Райо Вальекано предложил Зозуле вернуться

Райо Вальекано, чьи радикальные фанаты сорвали трансфер Романа Зозули, а также руководство испанской лиги (Ла Лига) и Ассоциация испанских игроков (АФЕ) настаивают, что украинский нападающий может выступать за новый клуб.

В их совместном заявлении отмечается, что футболист, зная эти условия и обязательства Ла Лиги, Ассоциации и мадридского клуба, до понедельника, 6 февраля, должен принять решение о своем будущем.

Зозуля отреагировал на предложение Райо Вальекано

Украинский нападающий Роман Зозуля прокомментировал готовность Райо Вальекано подписать футболиста, чей трансфер из Бетиса сорвали радикальные фанаты мадридского клуба. Форвард намерен обсудить возникшую ситуацию со своей семьей.

"Я хочу поговорить обо всем с моей семьей", - заявил игрок.

Зозуля прокомментировал встречу с фанатами Райо Вальекано

Нападающий отметил, что фанаты Райо Вальекано назвали его фашистом за то, что он поддерживает украинскую армию. В свою очередь, радикальные болельщики мадридцев, утверждает игрок, поддерживают Донбасс.

"Они назвали меня фашистом за то, что я поддерживаю украинскую армию в войне с пророссийскими террористами", - добавил Зозуля.

По словам футболиста, фанаты не захотели поговорить с ним наедине, когда он об этом попросил. Украинский игрок заявил, что по приезде в офис Райо Вальекано болельщики начали его оскорблять, хотя он был готов отвечать на обвинения в свой адрес.

"[Если бы я мог], то объяснил им, что я не фашист. Уверен, что если бы подобное случилось в Испании, многие испанцы первыми отправились бы защищать свою страну, как у нас в Украине. Если бы люди остались без медикаментов, одежды и еды, многие испанские игроки помогали бы им, потому что защищают свою страну", - заключил Зозуля.

НВ

Показать ещё новости
Радіо НВ
X