Классические истории. Топ-7 памятных событий из противостояния Динамо-Шахтер
Сезон 2000/2001 годов стал первым, в котором донецкий клуб сумел навязать киевскому борьбу за чемпионские медали после безраздельного властвования Динамо в предыдущие годы. К апрельской битве второго круга подопечные Виктора Прокопенко шли на втором месте и уступали дружине Валерия Лобановского два очка. Это заставляло Шахтер играть в Киеве на победу.
Однако уже на 17-й минуте эта задача оказалась под угрозой, когда Александр Мелащенко вывел хозяев вперед. В течение всего первого тайма "Горняки" ничего не могли поделать с обороной соперника, но четыре минуты после перерыва - с 50-й по 53-ю - перевернули события матча с ног на голову. Сперва Джулиус Агахова восстановил равновесие и совершил свои знаменитые кульбиты, а затем Ассан Н'Диайе забил второй мяч, оказавшийся победным - 2:1.
- Читайте также: Классика украинского футбола. Сегодня состоится принципиальный поединок Динамо-Шахтер
Несмотря на добытое лидерство, Шахтер впоследствии уступил чемпионский титул Динамо. Тем не менее, всем стало очевидно, что завоевание золотых медалей дончанами - вопрос времени. В следующем сезоне "Горняки" впервые в своей истории стали чемпионом Украины.
Второй тайм матча Динамо-Шахтер (2001)
6. Скандал с иностранными арбитрами и шапка Луческу (6 ноября 2006 года)
Спустя пять лет "Класичне" стало привычным явлением в украинском футболе сродни Эль Класико Реала и Барселоны, а также Лё Клясик Марселя и ПСЖ. Логичным, особенно в отечественных реалиях, стали и скандалы, связанные с судейством.
Одним из самых "горячих" моментов этой вереницы скандалов матчей Динамо и Шахтера стал поединок осени 2006 года. Недоверие между клубами вынудило Федерацию футбола позвать обслуживать матч португальского арбитра Паулу Гомеша. Однако судья разочаровал наставника гостей Мирчу Луческу, когда удалил с поля защитника его команды Чигринского. Реакцией на это решение румынского тренера была ставшая затем знаменитой фраза "Браво, Федерация" и брошенная на газон шапка.
Эпизод с брошенной шапкой Луческу
5. Скандал с удалением Гармаша (7 апреля 2012 года)
Период с 2010-го по 2014 годы был эпохой доминирования Шахтера, который неизменно становился чемпионом. Один из выигранных в этот временной отрезок титулов был добыт "Горняками" в том числе после очной победы на своем поле со счетом 2:0.
Весенний поединок 2012 года отметился скандалом с удалением полузащитника Динамо Дениса Гармаша. При счете 0:0 арбитр Юрий Вакс выдворил с поля уже имевшего в своем пассиве предупреждение игрока после того, как тот вышел за пределы поля после оказания помощи со стороны врачей. Впоследствии действия арбитра были признаны ошибочными, из-за чего его отстранили от работы на 12 матчей.
Эпизод с удалением Гармаша
4. Драматичная победа Динамо по снегу (11 ноября 2007 года)
Осенью 2007 года киевский коллектив переживал свой очередной кризис после эпохи Лобановского, как команду принял легендарный в прошлом футболист клуба Олег Лужный. Экс-капитан Динамо еще не успел толком принять команду, когда ей предстояло встретиться с Шахтером.
"Класико" проходило в тяжелых погодных условиях. Газон киевского стадиона почти полностью покрылся снегом, однако игроки соперников в пылу борьбы как будто не обращали на это внимание. На гол Исмаэля Бангура точно исполненным пенальти ответил Жадсон, но именно за первым осталось последнее слово, когда в начале второго тайма он принес хозяевам тяжелую победу 2:1.
Обзор матча
3. "Золотой матч" (14 мая 2006 года)
По итогам сезона 2005/2006 Шахтер и Динамо набрали одинаковое количество очков - по 75. Согласно регламенту, судьбу чемпионского титула в таком случае соперники должны были разыграть в дополнительном очном поединке, который состоялся в Кривом Роге.
На исходе часа игры "Горняки" вышли вперед после гола Чиприана Марики, но столичный коллектив не позволил оппонентам выиграть матч в основное время благодаря мячу Родолфо. Тем самым в "Золотом матче" пришлось играть дополнительное время. В его первом тайме на 100-й минуте Джулиус Агахова, который когда-то подарил Шахтеру надежду на первый титул в истории, принес команде уже третий комлект золотых медалей в "золотом матче".
"Золотой" гол Агаховы
2. Драматичный финал Кубка Украины-2015 (4 июня 2015 года) и поведение фанатов
Уже после того, как Динамо впервые за шесть лет прервало гегемонию Шахтера на троне украинского футбола и выиграло долгожданное чемпионство, командам предстояло выяснить отношения еще и в финале кубка страны.
По итогам 120 минут как всегда напряженной игры оппоненты не выявили победителя, в результате чего пришлось бить пенальти. Дончане были крайне близки к тому, чтобы завоевать хотя бы один трофей сезона, когда вели по пенальти 3:1, но удар Тайсона вытащил Шовковский, а выстрел Ракицкого пришелся в перекладину. В серии 11-метровых до первого промаха победить суждено было Динамо - неточно свой пенальти исполнил Гладкий.
Серия пенальти
Памятным со знаком минус этот поединок сделали и болельщики, которые едва не сорвали церемонию награждения, высыпав на поле и сломав ворота.
Болельщики на поле после матча Динамо-Шахтер
1. Победа Шахтера в полуфинале Кубка УЕФА (7 мая 2009 года)
Весной 2009 года успешное выступление украинских клубов в Кубке УЕФА увенчала дуэль Динамо и Шахтера в полуфинале турнира. "Класичне" вышло на авансцену еврокубка, когда решалась судьба финалиста турнира.
После того, как в Киеве соперники сыграли 1:1, Динамо необходимо было побеждать или сыграть в любую результативную ничью, начиная с 2:2. На 17-й минуте Жадсон вывел "Горняков" вперед, но Бангура в начале второго тайма восстановил счет. Болельщики уже готовились к дополнительному времени, но Илсиньо на 89-й минуте сумел забить в ворота оппонентов и вывел Шахтер в финал Кубка УЕФА. Там дончане победили немецкий Вердер и завоевали свой первый и пока что единственный еврокубок в истории.
Обзор матча
Ранее главный тренер киевской команды похвалил Шахтер.
Перед этим генеральный директор донецкого клуба обвинил наставника сборной Украины в сговоре с руководством Динамо.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.