Жданов отреагировал на обвинения байдарочниц во влиянии на их неудачу в Рио

23 августа 2016, 17:56
Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов опроверг свое вмешательство в формирование команды байдарочниц, куда якобы под давлением включили Марию Повх, в результате чего на Олимпиаде в Рио экипаж остался без медали, заняв четвертое место

В комментарии 112 Украина чиновник заверил, что в данном случае действовал спортивный принцип, когда на Олимпиаду отправляются лучшие спортсмены. По его словам, правила и критерии отбора на Игры утвердил экспертный совет при Министерстве молодежи и спорта.

После согласования с профильными федерациями, а также разработки экспертного совета, добавил Жданов, был утвержден Национальный олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой.

"Эти правила никому нельзя нарушать: ни министру, ни олимпийскому комитету, поэтому лицензию выиграла та четверка, которая поехала на Олимпиаду, в том числе Мария Повх", - отметил министр спорта.

Жданов отрицает, что вообще общался с байдарочницами, поскольку есть критерии отбора, и чтобы их нарушить, их нужно отменить. При этом, заверил чиновник, назначать или нет кого-то единоличным решением не в его правилах.

Также министр опроверг то, что спортсменкам угрожали недопуском на Олимпиаду из-за допинга.

"Относительно какого-то допинга - сегодня в Украине нет аккредитованной лаборатории - это о каком-то шантаже с допингом - поэтому все пробы украинских спортсменов отправляются или в Кельн, или в Польшу. Я не имею влияния на результаты допинга ни в Кельне, ни в Польше", - заключил Жданов.

Видео дня

Ранее украинские байдарочницы Инна Грищун, Анастасия Тодорова и Светлана Ахадова пояснили четвертое место на Играх в Рио действиями чиновников из Министерства спорта, которые якобы мешали им в завоевании медалей.

По словам спортсменок, чиновники из министерства повлияли на состав четверки, куда включили Марию Повх, не взяли на сбор тренера Алексея Семыкина, а также шантажировали команду недопуском на Олимпиаду с помощью обвинений в использовании допинга, если ее члены не подпишут контракт, по которому на три года нельзя никуда выезжать, чтобы не получить гражданство другой страны.

Инфографика НВ

Инфографика НВ Фото:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X