Все использовали допинг. Родченков поведал новые подробности о допинг-системе сборной России

29 января 2018, 20:56

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков в документальном фильме для немецкого канала ARD поведал новые факты существования в России допинговой системы и ее поддержки на самом высоком государственном уровне, сообщает портал Deutsche Welle

Президент России Владимир Путин не только знал, но и покрывал работу государственной системы допинга на Олимпийских играх в Сочи. По словам информатора, только Путин мог приказать ФСБ заниматься "таким особым заданием".

Видео дня

Более того, государственная система допинга существовала в России еще до Игр в Сочи. Повсеместное использование запрещенных препаратов и манипуляции с допинг-пробами существовали еще перед летними Олимпийскими играми 2008 года в Пекине.

"Перед Пекином все было очень легко. Все российские спортсмены в сборной использовали допинг. Мы изменили стратегию между Пекином 2008 и Лондоном 2012 года, насчет того, как скрыть допинг. Мы все контролировали", - говорит Родченков.

В Пекине Россия завоевала 73 медали (23-21-29). После повторной проверки допинг-проб МОК уличил 37 спортсменов (из них 20 медалистов). В результате Россия потеряла 13 наград.

Ранее МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 в Южной Корее. Эти санкции введены в ответ на допинговые скандалы и государственную поддержку данной политики.

Также стало известно, что сборная России выступит на Олимпиаде-2018 в "нейтральном статусе" - то есть спортсменам не разрешат демонстрировать любые госсимволы и "выступать в экипировке с обозначением их национальной принадлежности".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X