Пловчиха Елизавета Мерешко завоевала для Украины первое золото Паралимпиады в Токио

25 августа 2021, 13:18

Первую золотую медаль для Украины на Паралимпийских Играх в Токио завоевала Елизавета Мерешко на дистанции 50 метров вольным стилем.

Об этом сообщает Суспільне.

Мерешко финишировала со временем 33,11 сек, опередив на 0,04 сек американку Элизабет Маркс.

Бронза досталась еще одной украинке - 17-летней Анне Гонтар, которая финишировала третьей со временем 33,40.

Видео дня

Украинка Виктория Савцова закончила финал на пятом месте.

Елизавета Мерешко - 29-летняя параатлетка, которая представляет Херсон и выступает в параплавании.

Четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро на дистанциях 50, 100, 400 метров вольным стилем и 100 метров на спине. Также в активе имеет бронзовую медаль в эстафете 4х50 метров вольным стилем.

5-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы.

На Паралимпиаде будет выступать в категориях S6, S7, SB5 и SM6, в которых соревнуются параатлеты, использующие для движения только туловище и руки, в частности, спортсмены, имеющие ампутированы конечности или церебральный паралич.

Елизавета Мерешко - параатлетка с церебральным параличом. Начала заниматься плаванием в возрасте 11 лет для разработки слабых от рождения мышц ног.

Анна Гонтар - 17-летняя параатлетка, представляющая Херсон и выступающая в параплаванни. Паралимпиада в Токио - дебютная для Гонтар. Она - самая молодая участница сборной Украины по параплаванию в Токио-2020.

Бронзовый призер чемпионата мира в микст-эстафете 4х50 метров. Двукратная чемпионка Европы на дистанциях 100 метров на спине и в индивидуальном комплексном плавании на 200 метров. Также в активе имеет 2 серебряные и 4 бронзовые награды континентального первенства.

Гонтар имеет церебральный паралич и выступает в паралимпийских категориях S7, SB6, SM7. К ним относятся спортсмены, которые используют для движения только туловище и руки, в частности, параатлеты, имеющие ампутированы конечности или церебральный паралич.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X