Прыжок в историю. Как 13-летний украинец стал самым молодым чемпионом Европы в истории прыжков в воду

12 августа 2019, 21:30

НВ рассказывает о 13-летнем Алексее Середе, который накануне стал самым молодым чемпионом Европы в истории прыжков в воду.

Тинейджер в 2019 году дебютировал в национальной сборной, хотя только в конце прошлого года ему исполнилось 13 лет.

О талантливом спортсмене заговорили в июле 2019 года, когда он вышел в финал чемпионата мира по прыжкам с 10-метровой вышки и завоевал путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.

Видео дня
FINA.org
Фото: FINA.org

Там же, на мировом первенстве в Южной Корее, Середа едва не стал призером по прыжкам с 10-метрового трамплина. Также вместе с 17-летним соотечественником Олегом Сербиным остановился в шаге от бронзовой медали в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Награды пришли на чемпионате Европы в Киеве. В паре с тем же Сербиным они завоевали серебряные медали в той же дисциплине, в которой им не удалось преуспеть на первенстве планеты.

Видео прыжка Середы и Сербина, которое принесло им серебро на чемпионате Европы-2019 

Но главный успех поджидал Середу в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки, где он стал самым молодым чемпионом континента в истории своего вида спорта.

Украинец выиграл золото в возрасте 13 лет и семи месяцев, превзойдя британца Томаса Дэйли. Тот выиграл медаль высшей пробы чемпионата Европы в 2008 году, когда ему было 13 лет и 10 месяцев.

"Золотой" прыжок Середы на чемпионате Европы-2019

Примечательно, что Середа с 488,85 балла сумел победить 24-летнего француза Бенжамена Оффре (474,90) и 18-летнего россиянина Руслана Тернового (445,25).

По словам юного триумфатора, он не нервничал перед соревнованиями, заверив, что если со стороны казалось иначе, это не так. 

kyiv2019.org
Фото: kyiv2019.org

"Я нервничал, как и все остальные. Просто продолжал обдумывать свои прыжки, пытался сосредоточиться и исключить возможность любой ошибки. Я не обращал внимание на коэффициент сложности других участников", - добавил Середа.

Тренер сборной Германии Борис Розенберг в комментарии XSPORT предрек украинцу "уникальное будущее", отметив, что у того прекрасное чувство вертикали входа в воду, а также владение работы с водой.

kyiv2019.org
Фото: kyiv2019.org

"У него как компьютер в голове. Если другому спортсмену нужно раскладывать прыжок на какие-то детали, то ему нужно поставить общую задачу, и он сам справится. Таких немного рождается, и хорошо, что такой спортсмен появился в Украине", - убежден специалист.

НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X