Прыжок в историю. Как 13-летний украинец стал самым молодым чемпионом Европы в истории прыжков в воду
НВ рассказывает о 13-летнем Алексее Середе, который накануне стал самым молодым чемпионом Европы в истории прыжков в воду.
Тинейджер в 2019 году дебютировал в национальной сборной, хотя только в конце прошлого года ему исполнилось 13 лет.
О талантливом спортсмене заговорили в июле 2019 года, когда он вышел в финал чемпионата мира по прыжкам с 10-метровой вышки и завоевал путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.

Там же, на мировом первенстве в Южной Корее, Середа едва не стал призером по прыжкам с 10-метрового трамплина. Также вместе с 17-летним соотечественником Олегом Сербиным остановился в шаге от бронзовой медали в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.
Награды пришли на чемпионате Европы в Киеве. В паре с тем же Сербиным они завоевали серебряные медали в той же дисциплине, в которой им не удалось преуспеть на первенстве планеты.
Видео прыжка Середы и Сербина, которое принесло им серебро на чемпионате Европы-2019
Но главный успех поджидал Середу в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки, где он стал самым молодым чемпионом континента в истории своего вида спорта.
Украинец выиграл золото в возрасте 13 лет и семи месяцев, превзойдя британца Томаса Дэйли. Тот выиграл медаль высшей пробы чемпионата Европы в 2008 году, когда ему было 13 лет и 10 месяцев.
"Золотой" прыжок Середы на чемпионате Европы-2019
Примечательно, что Середа с 488,85 балла сумел победить 24-летнего француза Бенжамена Оффре (474,90) и 18-летнего россиянина Руслана Тернового (445,25).
По словам юного триумфатора, он не нервничал перед соревнованиями, заверив, что если со стороны казалось иначе, это не так.

"Я нервничал, как и все остальные. Просто продолжал обдумывать свои прыжки, пытался сосредоточиться и исключить возможность любой ошибки. Я не обращал внимание на коэффициент сложности других участников", - добавил Середа.
Тренер сборной Германии Борис Розенберг в комментарии XSPORT предрек украинцу "уникальное будущее", отметив, что у того прекрасное чувство вертикали входа в воду, а также владение работы с водой.

"У него как компьютер в голове. Если другому спортсмену нужно раскладывать прыжок на какие-то детали, то ему нужно поставить общую задачу, и он сам справится. Таких немного рождается, и хорошо, что такой спортсмен появился в Украине", - убежден специалист.
НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.