Антидопинговые службы раскрыли схему сокрытия допинга в российском футболе

29 июня 2017, 19:17
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен рассказал о новой схеме сокрытия допинга в российском футболе

В интервью каналу ARD канадец сообщил, что на данный момент есть 155 допинг-проб российских футболистов, которые не были проанализированы.

"Есть 155 проб, которые еще не были проанализированы. Они были изъяты WADA. Мы проинформировали об этом ФИФА", - сказал Макларен.

Видео дня

По мнению эксперта, эти образцы мочи либо подверглись манипуляциям, чтобы не допустить положительных результатов допинг-тестов, либо содержат запрещенные вещества, которые будут выявлены при повторной проверке.

По информации Макларена, в России есть банк чистых проб, которые позже подменяются.

"Все это порождает подозрение о том, что есть банк чистых образцов мочи, и что он используется в отношении футболистов. У нас есть информация, в которой есть ссылка на попытку найти подходящий образец, возможно, для замены", - добавил эксперт.

По мнению Макларена, доступная на данный момент информация (о 30-ти попавшихся на допинге российских футболистах) - только "верхушка айсберга".

Ранее сообщалось, что фальсификация допинг-тестов происходила при пособничестве ФСБ и чиновников Министерства спорта РФ.

Позже президент РФ Владимир Путин признал, что российская антидопинговая система провалилась.

В связи с этим он призвал прислушаться к замечаниям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Напомним, ранее министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что под обвинениями в адрес российских спортсменов якобы нет никакой доказательной базы, поэтому в 2017 году всем им предстоит работа по доказыванию своей правоты.

Впрочем, после того, как он покинул свой пост, чиновник признал вменяемые нарушения, заявив, что российские тренеры и спортсмены "не понимают, как можно работать без допинга".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X