Гимн Украины в Москве. Скалолаз Болдырев — о своей победе в России и подготовке к Олимпийским играм в 2024 году — интервью НВ

22 сентября 2021, 11:41

Украинец Даниил Болдырев 17 сентября получил золото на чемпионате мира по скалолазанию в дисциплине скорость. Соревнования проходили в Москве, на стадионе Лужники.

Спортсмен рассказал Радио НВ, почему поехал в Российскую Федерацию и как готовится к следующим Олимпийским играм в Париже.

— Расскажите о чемпионате, состоявшемся в Москве. Ваша принципиальная позиция ехать, даже если соревнования в Российской Федерации, побеждать, чтобы Гимн Украины звучал повсюду?

Видео дня

— Прежде всего моя принципиальная позиция — это жизнь. Я очень горд и уважаю то, что я украинец, что у меня есть силы и могу представлять свою страну на любых соревнованиях самого высокого ранга. Группа спортсменов говорила, что мы не хотим ехать в Россию, за год до соревнований, но Олимпийский комитет решил, что они будут представлены в Москве. Я — профессиональный спортсмен, просыпаюсь каждое утро в 5:00, тренируюсь три раза в день. Также я родом из украинского Донецка, у меня были сложные обстоятельства, но я продолжаю тренироваться и [побеждать] на самых масштабных соревнованиях. Поэтому я поехал в первую очередь на соревнования. Но так случилось, что это произошло в Москве.

Гимн уже дважды, как и в прошлом году, раздавался [на стадионе] Лужники. Я хочу искренне верить, что настоящие украинцы не будут судачить, что я предатель, а порадуются за моего тренера — маму, которая тоже из украинского Донецка, и за меня, за нашу совместную золотую медаль — уже вторую для нашей страны.

— Давайте поговорим о подготовке к Олимпиаде 2024 года. Я так понимаю, что ваш вид спорта будет впервые представлен в Париже? Как готовитесь?

— Скалолазание уже было представлено в Рио как показательный вид спорта. В этом году в Токио он был представлен уже как олимпийский вид, но в виде многоборья. Я выступаю в трех дисциплинах, но специализируюсь только на скорости, потому что у нас нет такой инфраструктуры, как в Японии, Германии, Америке. У нас до сих пор нет олимпийской стенки, но мы искренне верим, что ее могут построить. Так как у нас недостаточно инфраструктуры, крайне сложно бороться за эти медали. Я не смогу вам сейчас рассказать все тонкости подготовки, но это кропотливый труд. Это по две-три тренировки в день, воскресенье — восстановление: баня, специальные процедуры, но это тоже как тренировки. Это должна быть работа от сердца и тогда все случится. Я искренне верю, что мы поедем в Париж тоже за золотом для Украины.

Помещение для скалолазания в австрийском городе Инсбрук (Фото: Федерация альпинизма и скалолазания Украины)
Помещение для скалолазания в австрийском городе Инсбрук / Фото: Федерация альпинизма и скалолазания Украины

— Вы сказали, что в Украине не хватает инфраструктуры для полноценной подготовки. Какой она должна быть?

— Должно быть большое помещение. В Германии, Австрии, в Америке минимальная площадь такого помещения — три тысячи квадратных метров, причем их занимают только стенки. Эти стенки должны быть 16 метров в высоту. Также должно быть техническое оборудование — это зацепки, за которые мы держимся, это автостраховки, другие страховки. Потому это очень дорого — минимум 15 млн евро, может, 10. Очень затратный вид спорта. Но хочу напомнить, что в Украине имеются коммерческие залы, такие, как Спейс, Гиперион, в Днепре, в Харькове. Но хотелось бы начать со скоростной стенки, которая стоит около 80 тыс. евро. Если выиграем грант и построим такую стенку, то можно проводить международные соревнования. Мы хотим их проводить в Мариуполе в следующем году. Это две трассы, олимпийская дистанция (как в Париже), автостраховки, замер времени. Дорого, но мы понимаем, что в футболе, легкой атлетике, в боксе деньги еще существеннее. В Украине мы должны строить такие снаряжения. Федерация и спортсмены будут искать спонсоров и будем верить, как верили в эту золотую медаль.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— Можете подробнее рассказать о направлениях внутри дисциплины? Есть соревнования по скалолазанию в высоту, есть на скорость. Какие еще варианты?

— Люди предпочитают взбираться по скалам, но это не соревнование, а фристайл. В таком случае выезжают на скальник, проходят различной сложности трассы, а кто взобрался — тот и радуется. Если мы говорим про олимпийские дисциплины, то утверждены соревнования на скорость; марафон — кто выше залез, тот и чемпион; боулдеринг — очень яркое направление, потому что спортсмены без страховки лазают и падают на маты. Там, как в гимнастике, бывают акробатические трюки. Если ты придерживаешься правил соревнований, то это тоже очень ярко и интересно. Приходите на скалодром, а потом вы уже реально влюбитесь в этот вид спорта.

Редактор: Юлия Козина
Показать ещё новости
Радіо НВ
X