Дисквалификация украинца Аникеева из Международной федерации шашек является элементом гибридной войны РФ - Жданов

18 января 2017, 21:33
Исключение международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта Украины Юрия Аникеева из Международной федерации шашек (IDF) является элементом гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, считает министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов

"Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, в том числе, путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций. Ведь не секрет, что руководство Международной федерации шашек практически полностью состоит из граждан России. По имеющейся информации, решение о дисквалификации Юрия Аникеева также увязывалось с кураторами функционеров IDF в российских властных структурах", - написал он на своей странице в Facebook.

Видео дня

18 января стало известно, что IDF повторно дисквалифицировала украинца сроком на три года от участия во всех соревнованиях, проводимых этой организацией.

Президент Федерации шашек Украины Анатолий Яценко в интервью Plussport рассказал, что неоднократно обращался в IDF с просьбой обосновать свои обвинения против Аникеева фактами. По его словам, фактов IDF не предоставила, а одной из причин является то, что спортсмен появлялся на соревнованиях в вышиванке.

Дело в том, что президентом Международной федерации шашек является россиянин, а РФ имеет кворум в федерации "и может протянуть любое решение", считает глава ФШУ.

Министр призвал неравнодушных патриотов, представителей бизнеса, меценатов, юристов предоставить Аникееву финансовую и юридическую помощь для отстаивания своих прав в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, поскольку сопровождение иска требует не менее 50 тыс. евро. Государство в интересах спортсмена не может вмешиваться, отметил Жданов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X