Международная федерация гимнастики назвала новый элемент в честь 18-летнего украинского спортсмена

12 декабря 2021, 00:00

Международная федерация гимнастики ( FIG) утвердила новый элемент, который впервые исполнил 18-летний украинский спортсмен Илья Ковтун на соревнованиях Кубка мира по спортивной гимнастике. Его назвали в честь атлета.

Об этом говорится в информационном бюллетене FIG.

Новый элемент Ковтун выполняется на параллельных брусьях. Для того, чтобы его исполнить, нужно сделать переворот назад с упора на руках, а затем — поворот на четверть оборота к брусу.

Видео дня

Илья Ковтун успешно его исполнил во время выступления на Кубке мира по спортивной гимнастике 2021 в словенском Копере.

Новый элемент занесли в группу С — третью по сложности. За его исполнение спортсмен может получить 0,3 балла.

Ковтуна поздравила его тренер и вице-президент Федерации спортивной гимнастики в Черкасской области Ирина Надюк.

«Искренне, теперь уже официально, поздравляю тебя с твоим именным элементом в гимнастике на параллельных брусьях! Большинство канонов нами перечеркнуто, а теперь и навсегда вписана твоя фамилия в правилах спортивной гимнастики, теперь есть элемент Ковтун», — написала она в Facebook.

Илья Ковтун — 18-летний украинский гимнаст, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 2021 в многоборье. Он является обладателем Кубка мирового вызова в трех видах: в свободных упражнениях, на коне и параллельных брусьях.

Ковтун не первый украинский спортсмен, в честь которого был назван элемент в гимнастике. Есть элементы, названные в честь Лилии Подкопаевой, Натальи Кононенко, Ирины Яроцкой, Игоря Радивилова и Петра Пахнюка.

Показать ещё новости
Радіо NV
X