Министерство спорта уточнило положение о запрете выступлений спортсменов в России

18 апреля 2018, 19:33

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов уточнил положение приказа о запрете выступлений украинских спортсменов в России.

По словам Жданова, в сети распространяется недостоверная информация о якобы отмене приказа Министерства молодежи и спорта о запрете участия национальных сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора.

Видео дня

Учитывая автономию спорта и Олимпийскую хартию, министерство не может физически запретить поездки спортсменов и тренеров на соревнования за границу, уточнил министр.

"Поэтому мы юридически уточнили этот момент в приказе и запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории стран агрессора. Подчеркиваю - сути решение это не меняет. Никаких средств украинских налогоплательщиков не будет потрачено на такие поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях начислено не будет", - написал Жданов.

Он добавил, что министерство, и он лично, придерживаются своей изначальной позиции - категорически против участия украинских команд в соревнованиях на территории России.

"Всю моральную ответственность за самовольное участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия - несут соответствующие федерации и персонально те атлеты, которые рискнут поехать в страну-агрессора. Они об этом предупреждены", - добавил министр.

18 апреля, Ассоциация спортивной борьбы Украины (АСБУ) приняла решение отправить своих борцов на чемпионат Европы в российском Каспийске, поскольку, "запрет на участие атлетов на территории РФ потеряла силу".

АСБУ опубликовала приказ профильного министерства от 11 апреля 2018 года, который не запрещает украинским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, проводимых на территории России, однако запрещает финансирование спортивных мероприятий за счет средств государственного бюджета.

В марте министерство молодежи и спорта Украины приняло решение не отправлять спортсменов на все соревнования, которые будут проходить на территории РФ. Позже глава ведомства Игорь Жданов уточнил, что атлеты, которые все равно захотят поехать на соревнования в Россию, должны будут сами оплатить свою поездку и не представлять Украину.

Ранее по решению минмолодьспорта сборная Украины по биатлону не поехала на девятый Кубок мира, который прошел в российском городе Тюмень с 22 по 25 марта, вследствие чего мужская и женская команды потеряли квоты на следующий сезон.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X