Россия организовала сокрытие допинга более тысячи своих спортсменов - ВАДА

9 декабря 2016, 14:49
Цей матеріал також доступний українською
Согласно представленному докладу, более тысячи атлетов из РФ подозревают в использовании запрещенных веществ, что на государственном уровне покрывалось Россией

Доклад для Всемирного антидопингового агентства представил профессор Ричард Маккларен, сообщает Sky. Положительные пробы спортсменов были обнаружены по итогам Летней Олимпиады-2012 в Лондоне, Зимних Игр-2014 в Сочи, а также чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года.

Видео дня

Круг подозреваемых включает 503 представителей летних видов спорта и 92 - зимних. Среди них - 15 медалистов ОИ в Лондоне, а также два спортсмена, которые выиграли четыре золотые награды на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, под подозрение попали шесть золотых медалистов Паралимпиады в Сочи.

По словам Маккларена, атлеты действовали не самостоятельно, а в рамках организованной государством программы, которая имела "беспрецедентные масштабы". В ней участвовали представители руководства РФ, включая министра спорта и ФСБ.

Отмечается, что на Зимних Играх в Сочи сокрытие допинга стало возможным благодаря "изощренной" операции Федеральной службы безопасности.

На днях Международный олимпийский комитет продолжил санкции против России.

18 июля 2016 года информация о подмене мочи российских спортсменов чиновниками и функционерами во время Олимпиады в Сочи 2014 года была официально подтверждена агентством ВАДА.

21 июля 2016 года Спортивный арбитражный суд окончательно запретил российским спортсменам-легкоатлетам участвовать в летних Олимпийских играх в Рио.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X