Сверхлюди: у отечественных “белых воротничков” новое увлечение — триатлон

4 июня 2017, 11:04
Офисные работники тренируются, чтобы проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать еще 10 км. Некоторые замахиваются на большее

В конце марта этого года 28‑летняя киевлянка Наталия Ларченко, менеджер киберспортивной компании Gambit Esports, находясь на Кипре, совершила маленький подвиг — прошла олимпийскую дистанцию триатлона: за один раз проплыла 1,5 км, далее проехала на велосипеде 40 км и пробежала еще 10 км. Она долго готовилась и в итоге не только прошла всю дистанцию, но и получила несколько бонусов. “Благодаря постоянным тренировкам улучшился тайм-менеджмент — я начала все успевать. И это не считая улучшения здоровья”,— говорит новоявленная триатлонистка.

Видео дня

Раньше Ларченко трудилась на посту гендиректора фестиваля Уличная еда, где и заработала “профессиональную деформацию” — лишний вес, недосып и постоянные обращения к врачам. Теперь все это, как и прежняя работа, осталось в прошлом. Помог триатлон.

Бегут, плывут и едут нынче многие представители украинского среднего класса. По оценке Евгения Панова, главы оргкомитета соревнования Слов´янська хвиля, в стране есть более пяти сотен триатлетов, а еще пять лет назад их было вдвое меньше. Причем подобный прирост произошел благодаря любителям, а не за счет профессиональных спортсменов. “Две трети атлетов — это простые украинцы,— уверен Панов.— Каждый год стартует все больше новичков”.

Более того, появилось несколько десятков вполне обеспеченных людей, которые умудряются пройти самую сложную дистанцию — так называемую норму IronMan: проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,2 км и пробежать 42,2 км.

Триатлон стал моден и престижен. Причем для многих украинцев он в прямом смысле оказался побегом от кризиса среднего возраста — наибольшую активность в этом спорте проявляют люди 40–50 лет.

И Украина в этом смысле — часть глобальной тенденции: ежегодно в разных странах проходит четыре десятка соревнований уровня IronMan.

“Можно сказать, что все только начинается”,— говорит о перспективах триатлона в Украине Панов.

НАЧАЛ С МАЛОГО: Влад Тисленко вначале увлекся обычным бегом, а затем добегался и до триатлона.

НАЧАЛ С МАЛОГО: Влад Тисленко вначале увлекся обычным бегом, а затем добегался и до триатлона. Фото:

Игры сильных

Даниил Сапунов, тренер команды SapikTeam и неоднократный участник Олимпиады по триатлону, рассказывает о том, что ежегодно несколько десятков украинцев принимают участие в соревнованиях под брендом IronMan в зарубежных странах.

Среди них — Влад Тисленко, исполнительный директор компании Concepter. Поначалу просто бегал, увеличивая дистанцию. “После каждого забега вырабатывается гормон счастья: ведь ты понимаешь, что стал на чуточку лучше”,— говорит менеджер.

Затем он узнал о триатлоне. И в 2014‑м на Майорке Тисленко прошел свою первую “железную” дистанцию. “После у меня все тело болело, не мог даже есть”,— говорит он.

Но украинец еще дважды испытывал себя подобным образом и пережил эти нагрузки легче, потому что грамотно распределял силы. В прошлом году он преодолел IronMan за 10,4 часа, притом что средней нормой среди триатлонистов считается показатель в 12 часов.

Залогом успеха Тисленко стали качественные тренировки. Об этом говорит и Ларченко, которая убедилась: спортсмену-любителю в триатлоне необходима постоянная опека наставника. Ведь тренировки — это 4–5 раз занятий в неделю, дважды в день по несколько часов. Причем каждые три недели нужно увеличивать нагрузку, а затем снижать ее — так организм становится более выносливым. А еще подобные занятия учат преодолевать страх перед большой и сложной дистанцией.

Но для многих нынешних триатлонистов побудительным мотивом стало не желание преодолеть себя, а проблемы со здоровьем. Живой тому пример — 39‑летний Дмитрий Стрижов, генеральный директор холдинга охранных предприятий Шериф. Когда у него стало регулярно повышаться давление, он отправился в спортивный зал. Затем начал бегать.

Но ему мешало отсутствие мотивации. “В обычном беге нет цели и радости ее достижения”,— поясняет Стрижов.

К его счастью, несколько лет назад в Киеве проходили первые соревнования по триатлону. И руководитель Шерифа решил испытать себя. Результат был не лучший — Стрижов финишировал в последней десятке спортсменов.

Тогда он понял, что триатлон и IronMan — это игра вдолгую. И готовиться к таким испытаниям нужно системно.

Так Стрижов и поступил — и в 2016‑м на соревнованиях в Австрии прошел‑таки “железную” дистанцию. Теперь у него новая цель — попасть в 1% лучших триатлетов-любителей мира.

А Сергей Молибох, консультант по налогам в PricewaterhouseCoopers, пришел в триатлон из‑за лишнего веса. Он четыре года живет в Швейцарии и второй год активно занимается многоборьем. По его словам, даже сама тренировка приносит удовольствие, ведь триатлон развивает опорно-двигательный аппарат, дает комплексные силовые нагрузки.

“Ты видишь, как меняются пропорции твоего тела, насколько обновляется организм — от обмена веществ до работы сердца”,— говорит Молибох.

Психолог Анна Лянна, которая также проживает в Швейцарии, уверяет, что троеборье привлекает людей еще и своей сложностью, ощущением преодоления. Тот, кто прошел дистанцию, видит себя хозяином собственной жизни. А кроме того, он становится героем — как в собственных глазах, так и для окружающих.

Второй фактор, отмечает психолог, особенно важен для мужчин в возрасте 40–55 лет — именно в этот период представители сильного пола наиболее нуждаются в подтверждении собственной мужественности.

Но чтобы получить свою порцию адреналина, придется серьезно вложиться: триатлон, по словам Сапунова, затратен. Нужно купить гидрокостюм для плавания, хороший карбоновый велосипед и качественную одежду и обувь. Все вместе может стоить от $3 тыс. до нескольких десятков тысяч. “Поэтому занимается триатлоном в основном средний класс”,— говорит тренер SapikTeam.

Одной лишь экипировкой дело не ограничивается. Как уточняет Тисленко, участие в международных соревнованиях под официальным брендом IronMan обходится спортсменам в $200–1.000.— все зависит от места проведения и стоимости билетов за право оказаться в числе соревнующихся.

БЫСТРЕЕ БЫСТРОГО: Наталия Ларченко проехала, пробежала и проплыла олимпийскую дистанцию триатлона

БЫСТРЕЕ БЫСТРОГО: Наталия Ларченко проехала, пробежала и проплыла олимпийскую дистанцию триатлона Фото:

Железные люди
Триатлон появился в 1978 году на Гавайях — именно там Джон Коллинз, военнослужащий американских ВМС, решил выяснить, представители какого вида спорта наиболее выносливы. Первыми участниками “проверки” стали 15 спортсменов, из которых трое до финиша не добрались.

Постепенно троеборье набирало обороты, и в 1989 году появился Международный союз триатлона, главной задачей которого стало включение соответствующей дисциплины в Олимпийскую программу. Что и произошло в 2000 году в Сиднее: там триатлонисты впервые вышли на старт на укороченной дистанции, которую впоследствии назвали олимпийской.

Параллельно со спортивным троеборьем развивалось и коммерческое направление, которое ассоциируется с американской компанией World Triathlon Corporation (WTC),— ей принадлежит бренд IronMan Triathlon. В 2015 году китайский конгломерат Dalian Wanda Group купил WTC за $650 млн. По данным делового журнала Fortune, компания имела около $150 млн годового дохода, и перед сделкой с китайцами эта сумма выросла на 40%.

Профессиональный спорт­смен-троеборец Андрей Ястребов, выступавший несколько лет за американские клубы, поясняет, на чем зарабатывает WTC: это билеты за право участия в соревновании, а также деньги от городов, которые хотели бы видеть у себя IronMan. “Приезжают пару тысяч спортсменов, их семьи, зрители. Это большое туристическое событие”,— говорит украинский атлет.

Подобного рода соревнования популярны и в Европе. Например, в небольшой Швейцарии ежегодно проходят 17 триатлон-стартов. В горной республике оборудовано множество мест для тренировок, включая беговые дорожки и примерно 1 тыс. бассейнов. “Моя жена шутит: швейцарцы так любят триатлон потому, что медицина здесь дорога”,— смеется живущий здесь Молибох.

В Украине, по мнению экспертов, популярность этого сложного вида спорта будет лишь расти. В Харьковской области уже ежегодно проходят соревнования на стандартной “железной” дистанции. А в прошлом году в стране — впервые для Восточной Европы — провели Ultra UkrManTriathlon, аналог американской гонки UltraMan: за три дня спортсмены должны преодолеть 10 км вплавь, 421 км на велосипеде и еще 84 км — бегом.

“Предела возможностей человеческого тела нет. Что мы и доказываем каждый день”,— с гордостью говорит Панов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X