В украинской федерации отреагировали на информацию о желании России в 2013 году испортить допинг-пробу украинской биатлонистки

3 декабря 2017, 19:44
Президент Федерации биатлона Украина (ФБУ) Владимир Брынзак не исключает, что чиновники из российского министерства могли подсыпать допинг украинским спортсменам

В интервью официальному сайту ФБУ Брынзак сообщил, что шокирован словами информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о том, что украинской биатлонистке Вите Семеренко в 2013 году хотели испортить допинг-пробу.

Видео дня

"Конечно, для нас это был шок. Такого мы точно не ожидали и не были готовы понять такой поступок. Но сейчас я допускаю такую возможность, так как цена выигрыша домашней Олимпиады была слишком высока. Думаю, чиновники министерства хотели сделать все для победы и любой ценой. Они покупали спортсменов из других стран, если вы помните, то были куплены спортсмены в Южной Корее и в США. Могли дойти и до подмены пробы, так как мы были очень конкурентной командой в эстафете", - сказал Брынзак.

По мнению функционера, этот прецедент должен изменить отношение спортивной общественности к поездкам на соревнования в Россию.

"Этот прецедент должен всех шокировать в биатлонном мире, так как подмену пробы даже тяжело себе представить. Как теперь можно ехать в Россию на соревнования? Думаю, будет реакция не только от нас, но и от других федераций", - добавил Брынзак.

Накануне бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и нынешний информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал, что в 2013 году его просили испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Отметим, что Вита Семеренко завоевала на Олипийских играх в Сочи две медали. В спринте она стала третей, но на этой неделе бронзу ей заменили серебром из-за дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной, а эстафетная украинская команда взяла золото, опередив Россию, результат которой впоследствии также был аннулирован.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X