В антидопинговых организациях раскритиковали решение МОК об участии российских спортсменов на Олимпиаде

25 июля 2016, 07:50
Нынешние и бывшие чиновники антидопинговых организаций раскритиковали решение Международного олимпийского комитета относительно участия российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио

В частности, по словам главы Института национальных антидопинговых организаций, объединяющая 59 таких организаций, Жозефа де Пансье, МОК "не смог твердо отреагировать на доказательства поддержанного государством допинга в России", сообщает Радио Свобода.

Видео дня

Де Пансье также подчеркнул, что МОК "проигнорировал призывы "чистых" спортсменов, многочисленных спортивных организаций и ведущих национальных антидопинговых организаций поступить справедливо и исключить Россию из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро".

В свою очередь руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт также раскритиковал решение МОК.

Он подчеркнул, что решение об участии России - "это существенный удар по правам "чистых" спортсменов".

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, который уже как независимый эксперт расследовал самые первые сообщения о массовом допинге в российском спорте в декабре 2014 года, заявил, что МОК имел "огромную возможность сделать решительное заявление, и упустил ее", засвидетельствовав "нулевую толерантность к допингу, если только он не российский".

Накануне Международный олимпийский комитет заявил, что спортсмены сборной России будут допущены до Олимпийских игр в Рио только после выполнения ряда дополнительных условий.

Напомним, 10 июля 2016 года стало известно о том, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отказала в участии на международных турнирах, включая Олимпийские Игры 2016 года в Рио, всем легкоатлетам из РФ, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Скандал с отстранением спортсменов РФ разгорелся после публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем указывается, что запрещенный для спортсменов препарат мельдоний нашли у 49 из 52 проб, которые были взяты у спортсменов из России за период с 15 февраля по 29 мая 2016 года.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X