Жданов предложил забрать у России право проведения международных соревнований

10 декабря 2016, 00:53
Новые шокирующие данные о масштабных злоупотреблениях в российском спорте представил в своем докладе председатель независимой антидопинговой комиссии WADA Ричард Макларен, рассказал на своей странице в Facebook министр молодежи и спорта Игорь Жданов

Согласно информации, более 1000 российских спортсменов, которые принимали участие в летних, зимних и паралимпийских Играх были вовлечены в систему употребления допинга и получали прямую выгоду от манипуляций с допинг-тестами.

Видео дня

Россия выиграла 4 золотые медали и серебро на зимней Олимпиаде в Сочи-2014 с грубым нарушением антидопинговых правил и систематически прибегала к подмене проб.

"Банки с мочой вскрывались, туда добавлялась соль. Пробы четырех российских легкоатлетов были подменены во время чемпионата мира-2013 в Москве. Были поддельные допинг-пробы 6 российских паралимпийцев на зимних Играх в Сочи-2014", - говорится в докладе.

Кроме того, в пробах двух российских хоккеисток выявлено мужскую ДНК.

Махинации с пробами также систематически происходили на Олимпиаде в Лондоне-2012, Универсиаде-2013.

"Вся система злоупотреблений курировалась российским Минспорта во главе с Мутко и прикрывалась спецслужбами. В систему также были привлечены тренеры", - убеждают чиновники.

Россия будет лишена 10 медалей, завоеванных нечестным путем в Лондоне, заявил Макларен, которого цитирует украинский министр.

От себя Жданов отметил, что считает необходимым усилить международные спортивные санкции против России.

"Россию на длительное время вообще надо лишить права на проведение всех официальных международных соревнований", - подчеркнул министр.

Напомним, Международный параолимпийский комитет (МПК) опубликовал заявление, в котором назвал беспрецедентными и потрясающими выводы доклада ВАДА о масштабном сокрытии руководством РФ применения допинга российскими спортсменами.

На днях Международный олимпийский комитет продлил санкции против России.

18 июля 2016 года информация о подмене мочи российских спортсменов чиновниками и функционерами во время Олимпиады в Сочи 2014 года была официально подтверждена агентством ВАДА.

21 июля 2016 года Спортивный арбитражный суд окончательно запретил российским спортсменам-легкоатлетам участвовать в летних Олимпийских играх в Рио.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X