Прокуратура Швейцарии расследует передачу России права на проведение ЧМ-2018

19 ноября 2014, 12:33
Во вторник, 18 ноября, президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер направил заявление в Федеральную прокуратуру Швейцарии с просьбой расследовать на предмет коррупции передачу права на проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов России и Катару

Основанием для подачи заявления, речь в котором идет о "возможных правонарушениях отдельных лиц" и подозрении в "международном перемещении активов", стал 430-страничный отчет члена комитета ФИФА по этике Майкла Гарсии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Видео дня

В свою очередь глава комитета по этике Ганс-Йоахим Экерт заявил, что, анализируя отчет коллеги, "натолкнулся на доказательства, которые, возможно, дают основание для подозрения в преступных действиях, которые имеют отношение к Швейцарии".

При этом в самой ФИФА отметили, что вынуждены были обратиться в прокуратуру, поскольку только государственные правоохранительные структуры имеют возможность полноценно расследовать дело.

Напомним, Федеральное бюро расследований США отказалось закрывать расследование по делу о коррупции высокопоставленных руководителей ФИФА, которые передали России право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ранее СМИ неоднократно заявляли, что Россия получила право проведения ЧМ благодаря коррупционной сделке с ФИФА.

Недавно в Оргкомитете Россия-2018 заявили, что не смогли предоставить ФИФА все материалы для расследования обстоятельств передачи России права на проведение Чемпионата мира по футболу, поскольку компьютеры, на которых готовилась заявка, были уничтожены.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X