Спустя 27 лет после трагедии на английском стадионе правосудие признало виновной полицию

26 апреля 2016, 16:44
Цей матеріал також доступний українською
По итогам повторного слушания суд присяжных признал виновной полицию в смерти 96 болельщиков Ливерпуля на стадионе Хиллсборо в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии 1989 года, сняв ответственность с фанатов клуба

Как сообщает Би-Би-Си, вердикт установил, что к трагедии привела халатность правоохранительных органов и организаторов матча. Ранее в возникшей давке, в результате которой погибли болельщики, обвиняли самих фанатов, которые якобы опоздали на игру и якобы находились в состоянии алкогольного опьянения.

Видео дня

Согласно решению присяжных, действия полиции привели к опасной ситуации на турникетах стадиона и столкновениям на трибунах. Также были признаны ошибочными приказы открыть вход на одну с трибун, а также - закрыть все выходы со стадиона.

Также виновными были признаны медслужба Южного Йоркшира и футбольный клуб Шеффилд Уэнсдэй, который организовывал поединок.

Родственники погибших фанатов присутствовали у здания суда, где заседали присяжные. На их вердикт публика ответила взаимными объятиями и аплодисментами. Ряд людей не мог скрыть слезы.


Из 96 болельщиков, погибших в результате трагедии на Хиллсборо, 37 были несовершеннолетними. Самый младший из них - десятилетний Джон-Пол Гилхули. С 1989 года фанаты Ливерпуля регулярно проводили акции под названием "Справедливость во имя 96 болельщиков".

Ранее протесты болельщиков вынудили руководство Ливерпуля извиниться из-за цен на билеты. В частности, в своем обращении владелец Ливерпуля Джон Хенри, председатель клуба Том Вернер и президент Майк Гордон сообщили, что цены на билеты домашних матчей Ливерпуля будут заморожены на уровне 76 евро.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X