Много работайте и верьте в успех, даже когда сложно. Украинская теннисистка Леся Цуренко о мечте, Instagram и советах для покорения спорта

17 августа 2018, 15:15
Цей матеріал також доступний українською

27 августа начнется 138 розыгрыш Открытого чемпионата США по теннису, трансляции которого пройдут эксклюзивно на каналах Eurosport 1 и Eurosport 2. Украину в женском разряде турнира Большого шлема будут представлять четыре участницы, среди которых — вторая ракетка Украины Леся Цуренко, которая в преддверии выступлений рассказала Eurosport и НВ о том, почему выбрала теннис, какие цели ставит перед собой и откуда черпает силы и вдохновение.

Турнирная сетка на US Open 2018 года еще не составлена. Если бы вы могли выбирать, с кем бы встретились в начале, а кого «отложили» бы на потом?

В первом круге всегда хочется получить в соперники кого-то не из сеяных, чтобы разыграться и встретиться с сильнейшими соперниками позже. US Open — не исключение.

Видео дня

Судя по статистике, хард — действительно ваше покрытие. Нравится ли вам на нем играть, и если да, то почему?

Я тоже считаю, по собственным ощущениям и результатам, что хард — мое любимое покрытие. Все выигранные мною титулы были именно на нем. Особенно люблю американский. К примеру, в Китае хард совсем другой. Впрочем, в этом году я неплохо отыграла и на траве, и на грунте.

В каком разряде вам больше нравится выступать — одиночном или парном?

Мне близки оба, но, в какой-то момент (и это случилось давно), мне пришлось сосредоточиться на одиночных выступлениях. Это было вынужденным решением. Когда я еще играла в ITF, то в паре играла даже лучше. Иногда и сейчас играю. Хотя, бывают случаи, что на турнирах, когда парные матчи затягиваются, то потом очень сложно восстановиться к личным выступлениям.

Какие профессиональные цели ставите перед собой?

Из профессиональных целей, на данный момент, — попасть в топ-20 в мире, почувствовать, каково это. Хочу выиграть турнир Premier, ну, и, конечно же, — Большой шлем. Это мечта любой теннисистки.

Есть ли в вашем насыщенном расписании время для отдыха, и если да, то какие виды предпочитаете?

Отдыхаю, конечно, но редко. В основном, в межсезонье, где-то в ноябре. Еще есть небольшой промежуток — около 5 дней, — свободного времени после Уимблдона, перед американской серией. Честно говоря, я пыталась ездить на море, отдыхать пассивно, но это явно не мое. Я уже через пару дней начинаю сильно скучать, и появляется желание двигаться. Видимо, для меня отдых непременно должен быть активным. Как правило, чтобы долго не размышлять о месте, я просто остаюсь в Киеве. Гуляю по городу, посещаю любимые места, ем в любимых ресторанах, встречаюсь с друзьями. Это то, что дает мне силы и мотивирует тренироваться дальше.

Вы успеваете не только в турнирах участвовать, но и успешно вести красивый аккаунт в Instagram. Что это для вас — способ развеяться, пообщаться с поклонниками, или просто неотъемлемая часть повседневной жизни, как и у многих современных девушек?

Скажу честно — вести Instagram для меня не так уж и просто. Я не большой любитель социальных сетей. Не особо люблю делать фотографии, но, все же, пытаюсь, потому что вижу обратную связь от людей. Болельщикам интересно, куда мы ходим, как отдыхаем, чем занимаемся. Поэтому стараюсь уделять этому внимание. Если иду в какое-то красивое место, на природу, то обязательно делаю фото и публикую его в Instagram.

Когда выбирали профессиональный путь — был ли выбор между теннисом и каким-нибудь другим спортом?

Такого выбора не было. Теннис всегда был единственным важным спортом в моей жизни. Все остальное было больше для развлечения и собственного удовольствия. И даже в такие моменты я всегда выбирала что-то не слишком рискованное, чтобы не получить травму. Все было как-то аккуратно, что ли. Словом, когда я собралась стать профессиональной теннисисткой, никакого выбора уже не было — все было очевидно.

Чем бы занимались, если бы не теннис?

Если бы не теннис… Все равно занималась бы спортом, только другим видом. Хотя мне и без тенниса сложно себя представить. Не могу. Может быть, когда закончу играть, появится новое увлечение, и я сама себя удивлю.

Кто является для вас источником вдохновения и поддержки в спорте и в повседневной жизни?

Мое вдохновение и главная поддержка — семья и друзья. Самые близкие люди и стали моей опорой, как в теннисе, так и в жизни.

Что посоветуете юным украинкам, которые хотят, как и вы, покорять мир спорта?

Посоветую много работать и верить в свой успех, даже когда приходится очень сложно.

Стать свидетелем самых захватывающих противостояний одного из самых престижных теннисных турниров и поболеть за Лесю Цуренко можно будет с 27 августа в прямых трансляциях US Open 2018 на каналах Eurosport 1 Eurosport 2, а также с помощью сервиса Eurosport Player.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X