Экс-чиновник ФИФА признался, что брал взятки

4 червня 2015, 08:08
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Бывший чиновник Международной футбольной ассоциации ФИФА Чак Блейзер признал факт получения взяток при выборе страны-организатора Чемпионата мира 2010, сообщает ВВС

"Я и другие члены исполкома ФИФА согласились на взятку за выбор ЮАР", - сказал он.

Экс-чиновник также заявил, что с 1993 до 2000 годов получал в числе прочих взятки за приобретение прав на трансляции.

Відео дня

В свою очередь министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула отверг обвинения во взятке.

"Хочу категорически опровергнуть информацию о том, что моя страна или правительство заплатило 10 млн долларов за получение права провести ЧМ-2010", - отметил он.

Также по словам Блейзера, он способствовал в передаче взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира в 1998 году. Но подкуп не сработал: взятку передавало Марокко, а выбор пал на Францию.

28 мая, в отеле в Цюрихе по запросу США полиция задержала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Их обвиняют в том, что на протяжении более 20 лет в ФИФА они брали взятки и откаты.

2 июня Йозеф Блаттер ушел в отставку с поста президента ФИФА. Он попросил исполнительный комитет собрать внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать своего преемника на посту главы организации. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента. Правоохранительные органы США расследуют причастность Блаттера к коррупции.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Спорт
Розсилка останніх новин в світі спорту
Щочетверга

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X