Крупнейшие банки оказались замешаны в коррупционный скандал с ФИФА

28 травня 2015, 19:54
Среди них JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer, а также Banco do Brasil

Эти банки использовались для перевода многомиллионных взяток, утверждают в Минюсте США, передают Ведомости.

Из текста обвинения следует, что взятки для функционеров ФИФА пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках. Среди них указаны такие банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer.

Відео дня

Федеральные прокуроры проводят проверку финансовых институтов, чтобы понять, знали ли они о том, что помогают отмывать деньги для взяток, заявила Келли Керри, исполняющая обязанности прокурора восточного округа Нью-Йорка.

«Пока рано говорить, имели ли место какие-либо сомнительные действия (со стороны банков - ред.), но этот вопрос будет предметом нашего расследования», – сказала она.

Citigroup JPMorgan, Bank of America, HSBC и Julius Baer отказались от комментариев. Представитель UBS сообщил, что банк в рабочем порядке реагирует на запросы от регулирующих и правоохранительных органов.

В тексте обвинения также неоднократно упоминается Delta National Bank наряду с Banco do Brasil, филиалы которого в Нью-Йорке и Парагвае также, по мнению прокуроров, использовались для перечисления взяток.

Ранее сообщалось, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) призвал перенести выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА) в связи с набирающим обороты коррупционным скандалом.

Власти Швейцарии в среду, 26 мая, начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола ФИФА, собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе. Минюст США оценил масштаб коррупции в ФИФА в $10 млрд. В то же время, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации. Также сообщалось, что Россия и Катар могут лишиться Чемпионатов мира из-за коррупции в ФИФА.

Показати ще новини
Радіо НВ
X