МОК выдвинул особое условие принимающим Олимпиаду городам - СМИ

26 вересня 2014, 18:16
После споров о правах гомосексуалистов накануне Олимпиады в Сочи Международный олимпийский комитет ввел в контракт с городами-хозяевами Олимпиад особое условие, запрещающее любую дискриминацию

В письме к претендентам на проведение зимней Олимпиады-2022 директор МОК по делам спорта Кристоф Дюби сообщил, что новое условие будет основано на шестом принципе Олимпийской хартии, пишет британское издание The Guardian.

Відео дня

Как сообщает InoPressa, условие выглядит так: “Любая форма дискриминации в отношении какой-либо страны или отдельного человека по расе, религии, политическим убеждениям, полу или другим признакам несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению”.

Как уточняет издание, МОК пошел на этот шаг после кампании правозащитных организаций. Более 80 тыс. человек подписали петицию, где просили МОК включить в контракт вышеуказанное условие.

“Это важный шаг для обеспечения защиты как граждан, так и спортсменов во всем мире. Он четко дает понять будущим городам-хозяевам, что нарушения прав человека, в том числе прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров, тут не потерпят… Эти новые правила должны предотвратить повторение Сочи”, - заявил правозащитник из организации All Out Андре Бэнкс.

Автор статьи предполагает, что шаг МОК форсирует призывы, чтобы ФИФА заняла четкую позицию накануне ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, поскольку в этих странах гомосексуализм запрещен законом.

Показати ще новини
Радіо НВ
X