Украинский вице-президент УЕФА не уверен в возможности проведения ЧМ-2018 по футболу в России

30 июня 2015, 14:49
Григорий Суркис допускает вероятность отмены чемпионата мира-2018 в РФ, поскольку еще не закончено расследование насчет коррупции в ФИФА

Отвечая на вопрос Footclub.com.ua об оценке решения сборной Украины участвовать в мундиале 2018 года, несмотря на конфликт со страной-хозяйкой чемпионата, вице-президент УЕФА и почетный глава ФФУ отметил, что Федерация футбола Украины не имела бы каких-либо спортивных оснований для отказа от участия в турнире.

Видео дня

Кроме того, Суркис подчеркнул, что национальной команде еще предстоит побороться за путевку в финальную часть ЧМ-2018, и только в случае успеха будет понятно, какими будут дальнейшие шаги ФФУ.

"На данный момент ни у кого в мире нет абсолютной уверенности в том, что ЧМ-2018 вообще состоится на территории этой страны. Ведь еще не закончены громкие антикоррупционные расследования ФБР и швейцарской полиции вокруг некоторых решений ФИФА не только по поводу России, но и Катара", - отметил функционер.

Суркис добавил, что понимает озабоченность насчет того, что сборной Украины и ее болельщикам будет морально тяжело во время пребывания на территории РФ, однако он не хотел бы навредить авторитету украинского футбола с помощью бойкота.

Как утверждает вице-президент УЕФА, отказ от участия в квалификации ЧМ-2018 грозит двухлетней дисквалификацией для национальной команды, которая таким образом рисковала бы столкнуться со своим развалом.

Комментируя призыв президента Украины Порошенко бойкотировать российский мундиаль, Суркис заявил о том, что нужно быть готовым к неожиданным поворотам событий. В неординарной ситуации, считает он, необходимо действовать в соответствии с уставными положениями мирового футбола.

11 июня Европарламент поддержал возможность лишить Россию ЧМ-2018 по футболу, если процесс выбора стран-хозяек чемпионатов мира был коррумпирован.

Ранее Швейцария изъяла у Международной федерации футбола цифровые свидетельства получения Россией ЧМ-2018.

СМИ сообщали о том, что ФИФА попросила Катар подготовиться к организации мундиаля-2018 вместо России.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X