Ванессу Мэй наказали за фальсификацию при отборе на Олимпиаду в Сочи
Решение о дисквалификации приняла Международная федерация лыжных видов спорта (FIS).
По данным дисциплинарной комиссии FIS, в результатах турнира значились спортсмены, которые на самом деле не принимали участия в соревновании. Одна из спортсменок попала на второе место в итоговом протоколе несмотря на падение во время заезда. Как минимум одна спортсменка стартовала вне автоматических ворот, которые впоследствии открыл вручную судья соревнований, говорится в отчете комиссии.
В комиссии констатировали, что Мэй не смогла бы попасть на Олимпиаду без фальсификации. Спортсменка получила четыре года дисквалификации, еще пять организаторов турнира отстранены от работы на срок от одного до двух лет.
Ванесса Мэй представляла сборную Таиланда в гигантском слаломе на Олимпиаде-2014 в Сочи.
Чтобы участвовать в Олимпийских играх, Мэй должна была набрать в среднем не более 140 баллов в пяти квалификационных заездах. Скрипачке удалось выполнить данное требование за счет успешного выступления на отборочном этапе в словенском Крвавце.
По итогам расследования, проведенного специальной комиссией, обнаружилось, что результат Мэй был фальсифицирован по заказу одной из тайских компаний. Виновными были признаны директор соревнований Борут Хробат, главный судья Владимир Макуц, а также хронометристы Матьяж Голтец и Туго Маринчек.
На Играх-2014 знаменитая скрипачка, выступавшая под фамилией отца - Ванакорн, заняла последнее место, проиграв по итогам двух спусков победительнице - словенке Тине Мазе - 50 секунд.
Существенная разница в результатах Мэй, показанных в Словении и на Олимпиаде в Сочи, вызвала подозрение у чиновников ассоциации, которые и инициировали расследование данного эпизода.