60 матчей на фронте. Как война изменила футбол во Франции
Большая группа военнослужащих 1-го батальона Уилтширского полка участвует в футбольном матче, Франция, 1916 год. (Фото: pbs.org)
13 ноября сборная Украины будет противостоять Франции в пятом туре отбора на чемпионат мира-2026.
Команда Дешама за два матча до финиша лидирует в группе с 10 очками в активе. Подопечные Реброва являются ближайшими преследователями «Ле Бле». В случае победы на Парк де Пренс сине-желтые смогут побороться за первую строчку, в случае поражения — Франция станет недосягаемой для преследователей.
В первом туре Украина проиграла французам (0:2) в номинально домашнем матче. Поединок состоялся во Вроцлаве, поскольку главная команда нашей страны не имеет возможности играть на Родине из-за полномасштабной войны, которую развязала Россия.
А украинские клубы вынуждены выступать в УПЛ вопреки постоянной ракетной опасности.
Французский футбол в свое время также претерпел значительные коррективы во время Первой и Второй мировых войн.
Во Франции футбол зародился в 1870-х годах. Этому поспособствовали английские путешественники. Однако в стране игра не приобрела популярности, кроме небольшого количества землевладельцев. Обычно клубы создавались там, куда наведывались британцы. Французы же относились к футболу с подозрением, поскольку связывали его с буржуазией.
Среди обычных людей, которые едва ли не постоянно работали на земле, погоня за спортом и отдыхом была чем-то роскошным. А элита страны фанатела от велоспорта.
В Англии же футболом жил едва ли не каждый. И именно это сыграло важную роль в формировании игры во Франции.
Во время Первой мировой войны, когда Германия напала на Францию, британцы пришли на помощь союзникам. Тогда футбол быстро стал утешением для солдат. Интересно, что между сентябрем 1915-го и зимой 1918 года британские и французские команды сыграли примерно 60 матчей. Проводился и Кубок Антанты, победители которого получали еду, напитки или сигареты.
Верхушка французской армии поняла, что футбол помогает войску временно отвлечься от войны. К тому же солдаты тренировали физическую силу, концентрацию и дисциплину.
Самым известным футбольным событием во время войны стал матч на Рождество 1914 года, когда во время перемирия британцы сыграли против немцев.
Первая мировая война запустила развитие футбола во Франции. Первый розыгрыш Кубка состоялся в мае 1918 года, еще до завершения вражды. Через год была создана Французская федерация футбола, а в 1920-м в стране провели первый национальный чемпионат.
В 1932 году французский футбол стал профессиональным. Через шесть лет страна приняла чемпионат мира, где французы дошли до четвертьфинала, уступив будущим триумфаторам — Италии.
В сентябре 1939 года, после начала Второй мировой войны, многих игроков мобилизовали в армию. После захвата страны Германией в июне 1940 года владельцы местных клубов при поддержке Французской федерации футбола стремились вернуть футболистов на поля. Однако режим Виши, который подчинялся немцам, делал все, чтобы уничтожить футбол в стране.
«Между 1940 и 1944 годами Виши ввела многочисленные меры, направленные на сокращение или даже ликвидацию профессионального футбола: трансферы были запрещены, матчи сокращены до 80 минут, известные деятели отстранены от их должностей, клубы были обязаны выставлять четырех игроков-любителей на матч
Интересно, что в период с 1940 по 1945 год сборная Франции сыграла шесть матчей. На поединок против Португалии в январе 1940 года игроки вышли в военной форме. А встреча против Великобритании 30 сентября 1944 года стала символом освобождения страны, сказал Фрейтас в том же интервью.
После хаоса военного периода футбол во Франции начал стремительно развиваться. А сейчас Лига 1 является одним из лучших чемпионатов мира.
Ранее мы писали, почему петух стал символом сборной Франции по футболу.