Украинец может войти в число лучших триатлет-любителей 2017 года по версии IRONMAN

14 августа 2017, 15:25
Позиция

Пульс отсутствует, силы на исходе, на последнем дыхании ты слышишь заветные четыре слова «YOU ARE AN IRONMAN!». Эта фраза эхом отбивается у тебя в голове, и ты до последнего не можешь поверить, что это правда

Если бы проводили IRONMAN во времена жизни Данте Алигьери, он бы при написании "Божественной комедии " обязательно бы включил это испытание в чистилище, как способ для искупления грешниками своих грехов. Ведь жизнь разделяется на два этапа - до и после старта. Происходит "чистка" всех систем: организма, мыслей, переосмысление жизненных ценностей. Большая часть предыдущей жизненной суеты после пересечения финишной черты остается в прошлом и теряет всякий смысл.

IRONMAN – соревнование силы воли, где усталость твой злейший враг, желание забросить все и сдаться отзывается судорогой, но семья, ожидающая тебя на финише и точная цель дает тебе заряд энергии продолжать бой с самим собой.

IRONMAN – соревнование с самим собой

Когда я только начинал свой путь в триатлоне, три года назад, в гонке Kyiv Triathlon Cup 2014 на олимпийской дистанции, я финишировал за 3:01:50 в составе последних 10%. Естественно, такой результат меня не удовлетворил, и я поставил перед собой цель через два года стать «железным человеком». 26 июня 2016 цель была достигнута. Я финишировал в Клагенфурте на IRONMAN Austria 2016 с результатом 11:17:08 и вошел в 10% лучших триатлет-любителей в возрастной группе 35-39. Около 27 000 человек принимало участие.

Когда я ставил цели на этот год, возник вопрос «что дальше?». Зная, что все ограничения только у нас в голове, я задался целью попасть в категорию GOLD - IRONMAN по итогам 2017 года. Участие ради участия – слабый мотиватор, а когда перед тобой стоит четкая цель, ты делаешь все возможное для ее достижения.

Я отдавал себе отчёт, что мои текущие результаты далеки от попадания в 1% лучших по итогам сезона. Для того чтоб попасть в 1% лучших необходимо набрать за год не менее 10300 очков, в зачёт идет только три лучших результата за сезон в независимости от количества стартов в которых ты принял участие. В 2016 году я заработал 5037 очков за два старта.

Приняв такое решение, я подписал контракт с самим собой на длительный промежуток времени. В марте прошли тренировочные сборы в Турции, временной объём тренировок в сравнении с 2016 годом вырос на 15%. На сезон 2017 запланировано 5 стартов три «половинки» и два на «железную дистанцию». Половинки рассматривались как подводка к основным стартам.

30 августа я финишировал в Цюрихе полную дистанцию (заплыв на 4 км с последующей велогонкой на 180 км и марафоном на 42 км) со временем 11:07:40. Для достижения цели (категории GOLD) впереди еще 2 старта, в Зальцбурге 27 августа «половинка» и заключительный полный в Барселоне – 30 сентября.

Но, суть не только в этом. IRONMAN – действительно соревнование с самим собой. Ты, как никогда, учишься распределять время, меняешь стратегию своей жизни, приоритеты. Собственным примером формируешь у детей стереотип правильного и интересного времяпровождения и приоритетов в жизни, не боятся трудностей, не сдаваться. Спорт делает тебя дисциплинированным. Учишься находить время для тренировок, не в ущерб семье и бизнесу.

Подготовку к соревнованиям можно сравнить с инвестицией. Если спустя полгода или девять месяцев тренировок ты остановишься, либо допустишь сбой на две три недели в своём тренировочном процессе, ты фактически «хоронишь» свои инвестиции. Это все равно, как если бы вы строили дом, и выгнав коробку, не доделали крышу.

Вы станете лучшей версией себя

И вот наступает время старта, впереди 3,8 км заплыва в открытой воде, где тебе, случайно, могут «заехать» рядом плывущие, или разогнавшись на первых километрах едва хватит сил доплыть до транзитной зоны, а впереди еще велогонка с сложным рельефом и марафон, не дай бог, по жаре. Этот адреналин и испытания однозначно стоят того. Совершенно уставший, но абсолютно счастливый, ты финишируешь.

Самое главное не твой финиш, а весь путь, который ты прошёл со своей семьёй, друзьями, единомышленниками на пути к мечте.

Официальный слоган IRONMAN - «Anything is Possible» (Все возможно). Неофициальный – «Один раз пройди — и потом всю жизнь этим гордись“. День первого старта вы запомните на долго, и он пролетит незаметно, но вы станете лучшей версией себя однозначно, а медаль будет постоянно напоминать, что вы «железный человек».

Дмитрий Стрижов

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Спорт
Рассылка лучших новостей в мире спорта
Каждый четверг

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X