Президентом ФИДЕ вновь избран экс-глава Калмыкии

11 серпня 2014, 19:05
Сегодня, 11 августа, Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего ФИДЕ с 1995 года, вновь избрали руководителем Международной шахматной федерации на 4-летний срок

За его кандидатуру проголосовали 110 делегатов. В то же время, за его главного соперника, Гарри Каспарова, представлявшего Королевство Бутан, отдали голоса 61 представитель национальных федераций, 4 бюллетеня были признаны недействительными, сообщает Интерфакс-Украина.

Відео дня

"Я хочу поддержать развитие шахмат во всех странах мира. Братья и сестры, мы все члены одной семьи, мы будем помогать друг другу", - заявил Илюмжинов в своей предвыборной речи, добавив, что принял решение о создании фонда ФИДЕ для развития шахмат в Африке.

"Не завтра (как обещал Каспаров – ред.), а сегодня. Сейчас я перевел первые $500 тыс. в африканский фонд ФИДЕ", - сказал Илюмжинов.

Возглавить этот фонд он предложил гроссмейстеру и делегату ассамблеи от Англии Найджелу Шорту, который накануне призывал ФИДЕ к большей прозрачности в финансовых вопросах.

Кроме того, новый глава ФИДЕ вызвался уже сегодня гарантировать вложение $20 млн в развитие ФИДЕ. Он также напомнил, что финансировал один из первых матчей Гарри Каспарова с суперкомпьютером, и намерен и дальше помогать фонду Каспарова в развитии шахмат, перечислив в этот фонд $100 тыс.

Ранее британский гроссмейстер Найджел Шорт осудил "чрезмерную растрату финансовых ресурсов ФИДЕ", которые, по его словам "используются в отчаянной попытке поддержать переизбрание Кирсана".

"Каспаров выиграет, если выборы окажутся хотя бы минимально честными", - заявил Шорт в интервью Times.

Кирсан Илюмжинов руководит федерацией ФИДЕ с 1995 года. Этот пост не мешал ему в 1993-2010 годах возглавлять Калмыкию. Гарри Каспаров в ходе своей кампании обвинил Илюмжинова в том, что при нем ФИДЕ стала "глубоко коррумпированной организацией". Экс-глава Калмыкии в ответ обвинил шахматиста в подкупе выборщиков, Каспаров обвинения отверг.

Издание Times отмечает, что деятельность Илюмжинова во главе ФИДЕ была омрачена скандалами: он пытался устроить чемпионат мира в Багдаде вместе с Саддамом Хуссейном, а во время революции в Ливии в 2011 году играл в шахматы с полковником Муаммаром Каддафи в прямом телеэфире.

Показати ще новини
Радіо НВ
X