Выстрелы, смерти и прут из лозы. Когда американский футбол становится щитом от потрясений

1 ноября 2016, 15:30
Невероятные жизненные потери и постоянные испытания не могут помешать настоящему таланту. Доказано представителем американского футбола Эдрианом Питерсоном. Его история – в спецпроекте Sport Arena и Новое Время о суперзвездах спорта, которые достигли вершин, несмотря на жизненные испытания.

Присутствие оружия в первом акте пьесы означает лишь то, что ближе к кульминации раздастся выстрел. Такого мнения, по крайней мере, придерживался драматург Антон Чехов, и с этим тезисом вряд будет спорить известный игрок в американский футбол Эдриан Питерсон. Чего-чего, а оружия и фатальных выстрелов в его жизни было предостаточно.

Еще даже не встав на ноги, Эдриан уже знал, что такое пистолет, и как одна пуля может изменить жизнь. Все благодаря отцу, Нельсону Питерсону, который, приходя с работы, едва не каждый вечер рассказывал про тот самый случай из своей юности. Случай, который разделил его жизнь на “до” и “после”.

Как-то во время одного из домашних вечеров Нельсон Питерсон, тогда мегаперспективний баскетболист, который мечтал о карьере в НБА, получил случайную пулю от собственного брата, когда тот по неосторожности нажал на курок, прочищая оружие. Пуля попала в ногу, а из-за пренебрежения правилами первой медицинской помощи - ребята же хотели справиться с проблемой самостоятельно, - вместе с ней в рану попала и инфекция. Когда Нельсона привезли в больницу, было уже поздно - юноша вынужден был перенести несколько операций. Похоже, каждое последующее хирургическое вмешательство все больше и больше отдаляло Нельсона от возвращения на площадку - его нога превращалась в сшитый кусок кожи, а про былую прыгучесть и умение бегать даже речи не могло быть.

Видео дня

фото huffpost.com
фото huffpost.com Фото:


Питерсон-старший никак не хотел смириться с тем, что он потерял шанс всей своей жизни. Нельсон несколько раз пытался вернуться в игру, впрочем безрезультатно. Парень, который еще вчера был любимцем студентов и преподавателей, оказался никому не нужным. Исчезли все шутки о том, что этот высокий темнокожий юноша родился вместе с оранжевым мячом, а скауты клубов НБА приезжали наблюдать за другими игроками, и лишь иногда кто-то бросал взгляд в сторону Нельсона.

Исчезли также десятки друзей и множество девушек, что постоянно ошивались рядом с Питерсоном. От былой славы, как любил повторять отец Эдриана за вечерним столом, остались лишь дети. Много детей. Речь идет едва ли не о дюжине потомков от разных женщин.

И хотя ни в коем случае нельзя сказать, что Нельсон Питерсон не любил своих детей, он все-таки частично обвинял их в своем положении. Вместо большого баскетбольного будущего - карьера простого рабочего. А все лишь ради того, чтобы прокормить и помочь всем без исключения. Особенно проявлялась эта своеобразная антипатия к собственным потомкам Нельсона в в двух случаях: когда он был пьян, или когда ребенок ослушивался отца. В таких случаях Питерсон-старший снимал свой ремень, и без всякой тени сомнения бил детей. Бил даже тогда, когда ребенок плакал и просил остановиться. Бил для того, чтобы в будущем никто снова не повторял своих ошибок. Таким было воспитание Нельсона Питерсона - жестким и довольно жестоким.

фото si.com
фото si.com Фото:


Даже сейчас, вспоминая об одном из случаев избиения, 31-летний Эдриан Питерсон опускает глаза вниз, словно стыдясь того, что случилось в обычный осенний день на школьной парковке. Тогда, ожидая сына после занятий по футболу, отец встретил учительницу Эдриана, которая успела пожаловаться на молодого парня. Увидев сына, Нельсон спросил его, правду ли ему сказала преподавательница, и, услышав одобрительный ответ, снял ремень и выпорол Эдриана прямо посреди парковки перед двумя десятками друзей и знакомых.

Этот публичный воспитательный процесс, однако, не был худшим ночным кошмаром Питерсона-младшего - куда больше он, и все его братья-сестры боялись прута из лозины, который всегда стоял на видном месте в квартире их отца. Когда в ход шел он, ребенок на несколько последующих дней оставался дома: удары деревянной палкой не только приносили боль, но и оставляли рубцы на коже. Неоднократно получал свою порцию ударов и Эдриан, хотя будущий футболист едва ли не спокойнее всех - насколько это вообще возможно - переносил удары. В такие моменты он думал о том, что есть и другой отец: любящий и добрый, который всегда поможет и поддержит в спортивном плане.

Собственно говоря, Питерсон-младший всегда старался видеть в папе друга, каким тот и был в те моменты, когда не вспоминал о ранении и не был выпившим. В конце концов, это именно Нельсон придумал сыну прозвище «All Day» («AD»), отмечая, таким образом, его постоянную неусидчивость, которую многие называли существенной проблемой и даже серьезной болезнью. Гиперактивность юного Эдриана родителям удалось трансформировать в правильное русло: кроме футбола, который впоследствии станет делом его жизни, в детстве парень отлично себя проявлял в баскетболе, спринтерском беге и прыжках в длину.

фото vlsportysexycool.com
фото vlsportysexycool.com Фото:


Вполне возможно, Нельсону Питерсону каким-то образом удалось бы повлиять на выбор своего сына, однако находиться рядом с Эдрианом он не мог - когда Питерсону-младшему было 13 лет, Нельсона посадили за отмывание денег от торговли крэка. Как узнал позже AD, именно наркотики часто спасали его отца от постоянной депрессии, но спасти папу от попадания за решетку сын не смог. Тогда он был еще слишком юный. Впрочем, отпрыск не отвернулся от отца, а наоборот - регулярно навещал его в тюрьме, рассказывая о тех или иных успехах.

Поддерживая связь с папой, Эдриан пытался как-то убедить себя в том, что он не виноват. И хоть юный Питерсон никаким боком не был причастен к заключению отца, он все равно винил себя. Обвинял себя за то, что не смог уберечь папу, так же как не смог спасти своего брата за шесть лет до того.

Эдриану время от времени снится кошмарный сон начиная с того вечера, когда ему было семь. Несмотря на то, что прошло уже практически 25 лет, знаменитый футболист прекрасно помнит все детали, и каждый раз просыпается в холодном поту. Вечер, велосипеды, детский смех, блеск фар, вопль, крик, скрежет тормозов, падение - сюжет каждый раз один и тот же. Вот Эдриан вместе с лучшим другом - братом - Брайаном катаются на велосипедах недалеко от дома, они смеются и развлекаются, но уже через минуту Брайан вскрикивает, а Эдриан успевает только повернуть голову, когда видит как машина сбивает его брата. Совсем юный Питерсон выкрикивает, спрыгивает с велосипеда, но что-то изменить уже нельзя - Брайан умер, а вместе с ним умерла и какая-то частичка его брата.

Сбит пьяным водителем - именно так полиция напишет в своем заключении. Эти сухие слова, впрочем, вообще никак не могут передать эмоции, что их тогда - и даже сейчас - чувствовал маленький AD. Он был разбит и подавлен, а своим единственным утешением видел спорт. Занятия различными видами спорта для Эдриана стали своеобразным щитом, который спрятал его от проблем окружающего мира. Спрятал его от потери лучшего друга, развода родителей и периодических избиений одного из них. Уже после смерти Брайана Эдриан точно знал, что будет заниматься спортом профессионально - не только за себя, но и за брата, который тоже мечтал стать спортсменом.

Сосредоточившись на игре в американский футбол, Питерсон постепенно шел к своей цели: он был одним из лучших игроков в колледже, постоянно привлекал внимание телеканалов и вообще пользовался большой популярностью. Даже травмы, которые часто мучили игрока, не сильно сказывались на его шансах заиграть в Национальной футбольной лиге, что является элитой американского футбола - едва ли не каждый болельщик видел невероятный потенциал в этом высоком и слишком габаритном (185 см и 98 кг) исполнителе, который якобы не подходил на свою позицию, но все-таки выглядел во время игры как рыба в воде.

фото businessinsider.com
фото businessinsider.com Фото:


Впрочем, пистолет, что, согласно теории Чехова, постоянно висел в жизненной пьесе Эдриана Питерсона, еще должен был о себе напомнить. И таки напомнил - за несколько дней до комбайна (важнейшее событие перед процедурой выбора игроков командами НФЛ, на которой футболисты "продают" себя) Эдриан получил ужасную весть из дома: его брата Криса застрелили в Хьюстоне. Любой другой на месте AD вошел бы в ступор на несколько дней, однако Питерсон даже не подал виду - он что-то сухо ответил журналистам, когда те спросили его о смерти брата, а затем продолжил подготовку к комбайну. Спорт, как и в случае со смертью Брайана, снова выручил Эдриана: он спрятался за футбол, выплеснув все свои эмоции во время этого испытания, где продемонстрировал феноменальные результаты, которые впоследствии позволили ему стать игроком Миннесоты Вайкингс на драфте 2007 года.

Никак не отреагировав перед комбайном, Эдриан, однако, сразу же после завершения тестов улетел в Хьюстон. Страх терять близких людей никуда не исчез - и хоть в смерти Криса будущая легенда Вайкингс себя не обвинял, он понимал, что теперь на нем лежит еще больше ответственности. И словно подтверждая этот тезис, Питерсон поднял обе руки к небу после своего первого тачдауна (одновременный набор шести очков) в НФЛ. Таким образом, молодой игрок отдал дань уважения братьям, которые не смогли разделить с ним этот радостный момент.

Следующее серьезное испытание на пути Питерсона в НФЛ возникло аж на пятом году его карьеры в Миннесоте: в разгар сезона 2011 года Питерсон порвал связки на левом колене, из-за чего был вынужден пропустить остаток сезона. С другой стороны, 28-й номер Вайкингс даже жаловаться не может на темпы своего восстановления – такая травма выбивает человека из игры, как минимум, на год, а еще год нужен для возвращения оптимальной формы. Эдриану, впрочем, хватило восьми месяцев для того, чтобы вернуться и в первом матче нового сезона отличиться двумя тачдаунами. Футбольный мир был шокирован. Шокирован, пожалуй, был и сам Питерсон, хотя виду не подавал, отшучиваясь по поводу невероятной особенности своего организма. Ранинбек (такую позицию Питерсон занимал в американском футболе) светился и продолжал устраивать феерию, получив по итогам сезона 2012 года звание Самого ценного игрока.

За таким стремительным возвращением, конечно же, скрывается неимоверная – даже титаническая работа над собой, которая иногда переходила в определенного рода издевательство. Питерсон абсолютно никак не жалел организм, нагружая его чуть ли не с первого дня восстановления. Эдриан, наученный предыдущими потерями и неудачами, понимал, что время играет против него, поэтому чем больше времени он будет восстанавливаться, тем меньше у него шансов на полноценное возвращение. Папина история, которую AD знал наизусть еще с детства, время от времени звучала у него в голове, поэтому он работал и работал, стремясь вернуться на ту позицию, на которой остановился.

фото cbssports4.cbsistatic.com
фото cbssports4.cbsistatic.com Фото:


А достичь за четыре первых года в НФЛ Питерсону и впрямь удалось достаточно – он демонстрировал стабильный успех, отличаясь не менее десятком тачдаунов в регулярном первенстве, а высокие показатели позволяли ему из года в год попадать в Матч всех звезд. Питерсон находился на пике популярности, а после своего громкого возвращения в 2012 году вообще стал самым популярным игроком Лиги. Об Эдриане говорили все и всюду, а где-то в Техасе улыбался первый тренер ранинбека, который пророчил большое будущее тогда еще 10-летнему молодому человеку, призывая партнеров по команде брать у Питерсона автографы уже сейчас, чтобы потом не стоять в очереди.

В конце концов, идиллия не могла продолжаться вечно. После невероятного успеха в 2012 году пришел следующий сезон, а с ним начались новые проблемы.

Новые, или скорее - хорошо забытые старые. Как это случалось раньше, какой-то из очередных телефонных звонков принес трагическую новость Эдриану. В этот раз своеобразным черным курьером стала одна из его бывших девушек, которая, вся в слезах, набрала Питерсона, чтобы сообщить о смерти их 2-летнего сына, которого избил ее бойфренд. Знаменитый игрок Вайкингс, впрочем, повел себя, как и всегда - вместо того, чтобы сразу отправиться на похороны, он продолжил подготовку к ближайшей игре, и только после ее завершения улетел к бывшей подруге.

Попытка использовать футбол в качестве защитного щита, однако, в этот раз дала трещину - желтая пресса моментально разнюхала всю информацию о смерти младенца, не постеснявшись дать самые интимные детали этой ситуации. Внезапно оказалось, что Питерсон ни разу за два года не видел этого ребенка, а еще он даже не хотел его признавать. На поверхность также всплыла информация о других внебрачных детях Эдриана, которых журналисты насчитали от шести до восьми. Сразу посыпалось множество телефонных звонков, и ранинбека никак не оставляли в покое - чуть ли не впервые за его карьеру на первый план вышла личная жизнь, а вместе с ней на поверхности оказалось все грязное белье AD.

И если уже тогда, после смерти этого двухлетнего младенца, некоторые журналисты проводили параллели между Эдрианом и его отцом, то еще больше причин для сравнения Питерсон-младший дал в следующем году, когда неожиданно оказался на скамье подсудимых. Находясь под следствием за избиение собственного ребенка, ранинбек Вайкингс поразил всех своей невозмутимостью и прямотой - он вообще не отпирался, сразу признал факт избиения, и даже признался, что избивал четырехлетнего сына не только ремнем, но и... прутом из лозы.

фото nesn.com
фото nesn.com Фото:


В этом, правда, Эдриан не видел ничего особенного. По его словам, это не была агрессия или какое-то домашнее насилие, таким образом он просто воспитывал своего ребенка. Питерсон вел себя так, как за двадцать с лишним лет до того поступал его отец. Один в один - даже деревянный прут, который находился в квартире ранинбека был изготовлен из того же материала, что и орудие, которым били его самого.

Находясь под следствием, Эдриан был отстранен от игр за Миннесоту Вайкингс, поэтому едва ли не впервые в своей жизни не смог спрятаться от жизненных проблем в футболе. Питерсон чувствовал себя жалким, обещал больше никогда не использовать прут, но журналисты все никак не отставали от него. “У папы в коллекции немало ремней, а особенно с разнообразными пряжками”,- в разгар скандала такая фраза четырехлетнего сына, которая разлетелась всеми таблоидами, окончательно испортила имидж Эдриана. Ходили слухи даже о его возможном обмене в другую команду, чтобы он больше не появлялся в Миннесоте - и это после всего того, что этот футболист сделал для своей франшизы. Существовал риск, что Питерсон, как и его отец, скатится к употреблению запрещенных веществ, но AD выдержал этот удар - не в последнюю очередь благодаря обещанию, которое дал самому себе и своему покойному брату за 22 года до того. Обещанию, от которой Питерсон не отступал ни на шаг за все эти годы. И в этой непростой ситуации оно удержало его на плаву.

В конце концов, Питерсону удалось избежать тюремного срока, а вся эта история со временем прошла. Уже за полгода сын снова приезжал в гости к своему папе, они улыбались на камеры, а журналисты перестали создавать ранинбеку злой имидж. Наладились дела и в клубе - в 2015 году Эдриан снова вышел на поле, отыграв во всех 16-ти матчах и показав при этом третий результат по количеству набранных ярдов (1485) в карьере.

Сейчас ему 31 год и он проводит свой десятый сезон в составе Миннесоты Вайкингс. Проводит его Эдриан, впрочем, на трибунах – в матче второй недели ранинбек получил серьезное повреждение, которое выбило его до конца регулярного первенства. Новые победы Вайкингс пока проходят без Питерсона, но нет сомнений, что этот феноменальный футболист подбадривает своих партнеров на тренировках, а сам делает все, чтобы как можно скорее присоединиться к ним. Потому что футбол для Эдриана Питерсона – это больше, чем просто игра. Больше, чем заработок. Футбол – это тот щит, который неоднократно выручал коренастого темнокожего игрока. Футбол для Эдриана Питерсона – это и есть жизнь.

И пусть даже его внефутбольная часть жизни может кому-то не понравиться, но когда ранинбек выходит на поле в составе Вайкінгс, за ним с особым энтузиазмом наблюдают все. Ведь во время игры Питерсон творит шоу, он делает эту игру. Стоит лишь надеяться, что наслаждаться действиями AD можно будет еще достаточно долгий промежуток времени, и что оружие, которое по законам жанра висит на стене во время всего спектакля, уже давно выстрелило. Как минимум, прут из лозы уже точно не будет использован - свою роль в жизни Эдриана Питерсона он уже отыграл.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X