В ФИФА прокомментировали пятимиллионную взятку Ирландии

5 июня 2015, 08:06
Международная федерация футбола ФИФА назвала выплату Ирландии в размере 5 млн евро списанным кредитом на постройку нового стадиона, сообщает The Wall Street Journal

ФИФА признала, что Ирландия получила от организации 5 млн евро, чтобы избежать судебного разбирательства после проигрыша ирландской сборной сборной Франции в матчах к Чемпионату мира 2010 года. Тогда французский форвард Тьерри Анри дотронулся до мяча рукой, Судья нарушения не заметил, а ФИФА отклонила запрос ирландской федерации на переигровку.

Видео дня

"Поскольку решение судьи окончательное, и Футбольная федерация Ирландии согласилась с этим решением, в январе 2010 года ФИФА заключила соглашение с ирландцами, чтобы положить конец любым претензиям к ФИФА", - приводит издание заявление Международной федерации футбола. В нем также говорится, что деньги на строительство стадиона выделял и УЕФА.

Условия соглашения, подчеркивается в заявлении, предполагали, что Ирландия вернет кредит, если пройдет отбор на Чемпионат мира 2014 года. Но ирландцы не прошли, и ФИФА списала кредит, учтя финансовое положение ирландской федерации.

Ранее в интервью радиостанции RTE исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии Джон Дилэйни заявил, что в 2009 году его организация получила от президента ФИФА Зеппа Блаттера взятку в размере 5 млн евро. По словам Дилэйни, это была "плата федерации", чтобы та не оспаривала в суде результат одного из стыковых матчей с участием ирландской сборной.

2 июня, через несколько дней после переизбрания президентом ФИФА, Зепп Блаттер покинул этот пост. В конце мая в швейцарском Цюрихе арестовали семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали 14 человек. Их обвиняют в вымогательстве, получении взяток и крупных откатах на 150 миллионов долларов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X